心理学考研统考科目都是什么

如题准备13年考研认为12年考已经来不及了。对心理学和考研这一块比较小白先问下心理学考研的科目都考什么啊... 如题 准备13年考研 认为12年考已经来不及了。 对心理学和考研这一块比较小白 先问下心理学考研的科目 都考什么啊 展开
匿名用户
心理学研究生考试从2007年开始全国统考,考试科目:政治、外国语、心理学专业基础综合,心理学专业基础综合涵盖心理学导论(普通心理学、社会心理学)、发展与教育心理学、心理统计与测量、实验心理学。博仁心理学考研辅导老师根据多年的考研辅导经验,并结合考试大纲,以及历年真题命题特点,向广大考生推荐以下心理学考研教材:
一、心理学导论:
(1)《普通心理学》彭聃龄,北京师范大学出版社,章节基本上都能与考试大纲相吻合,是主要参考书;(2)《社会心理学》章志光人民教育出版社,介绍社会心理学,包括大纲所有的知识点。
二、发展心理学:《发展心理学》,(第二版),林崇德,人民教育出版社;三、教育心理学:(1)《当代教育心理学》,陈琦、刘儒德,北京师范大学出版社;
四、实验心理学:(1)《实验心理学》,杨治良,浙江教育出版社;(2)《实验心理学》,张学民,北京师范大学出版社;根据最新心理学考研考试大纲编写。五、心理统计学:《现代心理与教育统计学》,张厚粲,北京师范大学出版社;六、心理测量学:《心理与教育测量》,戴海琦,暨南大学出版社;“考研成功系于专业课”,这句话道出了专业课在考研中的重要地位,其一,是因为专业课总分300分,占考研总分数的60%,专业课分数的高低直接决定着考研的成败;其二,专业课也是提高分数,拉开档次,在复试中占得先机,获得奖学金或者公费名额的关键。所以,同学们一定要重视专业课的复习。
勤思心理学张老师

312书单:

21年考研真题分析:

保持不变的地方:每年312统考各科目分布几乎没有变化,心理学导论100分、发展与教育心理学共计70分、实验心理学60分、统计与测量合计70分。

发生变化的地方:较去年比变化主要是在心理学导论中,社会心理学由去年的7分上升到今年的30分,估计因为社会心理学分值少,没复习的小伙伴,绝对哭晕的节奏,学科题型分配的变化,让我们措手不及。这就告诉我们复习时,一定不要存在侥幸心理,并且312考题总体难度较去年有所上升。

考试内容上,各科目考查的知识点基础,可以说只要认真看过和听过勤思的讲义和课程,基本上可以拿到80%以上的分数,而丢掉的分数主要几种一些细节上的掌握,如:视觉加工“What通路”、测量立体知觉的仪器、Rasch模型等少量知识点,如果大家在备考的时候遵循勤思老师不断强调的回归课本的复习原则,即便是这些不常考的知识点也能够拿到轻易拿分。同样,还考到一些用心理学所学解释生活中的现象等,例如:用应激的相关知识分析生活中的一些现象。这就要求我们大家在复习时,不要“死记硬背”而是要“深入理解、灵活掌握、联系实际”,大部分知识点也相对较为常规,都是各学科上课老师反复强调的重点内容。

特别注意,不要迷信真题,今年的真题格局就跟往年有很大的不同,最后一道题不再是实验设计,实验也出现在了简单题里,社心比重上升,简答题考察更加灵活,这都要求我们平时要全面打好基础,避免偏科自己压重难点,最终本末倒置。

就考查各科目而言,心理学导论中,普通心理学分值由去年的 93 分下降到 72 分,主要涉及到的考点有知觉的理解性、记忆、流体智力、大脑皮层的联合区、定势等,简答题考查了知觉的理解性和用应激的相关知识分析新冠肺炎爆发期间,有人心慌,睡不好觉;有人容易盲从,听信谣言;有人疯狂抢购某些商品,出门后戴多层口罩,回家后不断洗手等现象。知识点都不偏不倚,但简答题难度较大,对学习是喜欢“不求甚解”的小伙伴有点不友好。

社会心理学由去年的 7 分上升到 30 分,考查了一道综合题——凯利的三维归因理论,这绝对是几家欢喜几家愁,认真对待我们模拟卷的应该就发现了在我们勤思最后四套卷中,社会心理学只出现了一个简答题,就是凯利的三维归因理论。30 分,默写的节奏,绝对香到爆!

发展心理学分值 43 分,主要考点有皮亚杰的实验、科尔伯格的道德发展阶段理论、埃里克森的发展理论。以及综合题考查的言语发展的过程中每一时期的句法特点等。均是我们上课时重点讲解的内容,相关知识点在我们临门一题和模拟题中都有涉及。

教育心理学分值 25 分,主要涉及知识点有学习的概念理解和形成、强化、自我价值理论,简答题考查了斯金纳的强化与班多拉的理论有和不同。想必对听过勤思课程的学员来说,这些理论该是烂熟于心吧。

实验心理学分值 60 分,选择题主要涉及的知识点被试人数计算、内部效度、信号检测实验、反应时。简答题主要考察了心理研究中衡量因变量指标的标准以及解释双任务实验的结果。实验心理学今年未考查实验设计,难度有所下降。

心理统计学分值 48 分,选择题涉及统计图、标准误、样本平均数的计算、方差分析等知识点。综合题考查了假设检验的具体步骤及计算。这在勤思的三期视频课程都反复呈现和讲解。

测量考查 22 分,主要涉及经典测量理论的数学模型、量表转化关系、心理测验的分类、项目反应理论的应用、以及信效度之间的关系等。知识点主要以基础内容为主,知识点在我们临门一题中均有所涉猎。

匿名用户
心理学考研统考科目
首先,心理学是全国统考,只有部分院校不在统考范围之内,如果你是参加全国统考,那么需要准备的心理学资料就是一样的。专业课考试科目六科,三科文科三科理科,文科分别是普通心理学(100分)其中包括社会心理学(11年新添,基本算是一个独立学科),发展心理学、教育心理学(加一起70分),理科为实验心理学、统计、测量,建议你买一本考研大纲解析看看,很重要的。再就是看看详细的大纲解析,比如凯程的应试宝典之类的,当然亲自看教材是最好的,什么教材你自己可以百度到,很多的。
匿名用户
普通心理学、教育与发展心理学、实验心理学、心理统计与测量,外加政治英语神马滴~
心理学考研Tec
学术统考院校一般是考察七门科目,代码312普心,发展,教育,测量,统计,实验,社会。一般统考对于实验、统计,测量考察要多一些,这几门是偏理科的科目,也是心理学考研的难点,一般本专业的同学都很难掌握,自主命题院校一般不指定参考书目的,跟统考科目内容是差不多,指定参考书目的查找院校招生简章按照指定参考书复习。
学硕自命题院校主要为北京地区院校,另外一些江浙地区苏州大学、南京大学和南京师范大学的学硕也是自命题。考试代码各不相同,比如北京大学、中国人民大学,考试科目有的学校会给出详细书单有的会给一个简略大纲,有的什么都不给。考学术自命题院校的学生,院校书单可以找我要,都是根据历年真题总结的书单。学硕各个院校都是考英语一的,英语一难度稍高一些。主要体现在阅读长难句的理解和翻译部分。
专硕是全国统一大纲,各个院校自主命题,部分院校有自己的参考书目。根据全国大纲的考试科目有普心,实验,统计,测量,发展,社会,管理,人格,咨询,临床,变态。一般有自己的参考书目的院校就按照指定书单复习就行,当然适当要扩展些。专硕大部分院校考英语二,英语二要比英语一简单一些,主要是在写作、翻译和新题型板块比较简单。也有部分院校考英语一,比如中科院专硕。