①病毒中有糖类吗?请举下例子。 ②病毒能在条件适宜的培养基上培养吗?请比较下其与寄生在活细胞的不同

百度网友a4caecb
  1. 有些病毒有糖类,如囊膜病毒外面具有糖蛋白。有些没有如噬菌体只有两种成分即DNA和蛋白质。

  2. 病毒是寄生的,没有独立代谢能力,所以只能生活在活细胞内,而不能在培养基中。回答满意请采纳。另外你的题没说完?

百度网友63f40dc4a
①病毒中有糖类吗?请举下例子。
有。多数病毒表面的蛋白质都是糖蛋白,含有糖类。

②病毒能在条件适宜的培养基上培养吗?请比较下其与寄生在活细胞的不同
不能,病毒不能直接在培养基中培养。因为病毒没有细胞器,不能独立利用培养基中的营养成分繁殖,必须借助宿主细胞的细胞器才能完成复制。