战斧式巡航导弹有何特别之处?

匿名用户
美国海军BGM-109“战斧”式巡航导弹(Tomahawk)是一种全天候潜艇或者水面舰只发射的对地攻击巡航导弹。在发射之后,由导弹的固体燃料助推向前推进导弹,最后再由小型涡轮风扇发动机推进导弹,完成导弹的最后飞行。“战斧”巡航导弹是一种高生存能力武器。雷达探测是很难发现的,因为它的截面积很小,再加上它是低空飞行;同样,红外线探测也是很难发现的,因为涡轮风扇发动机释放出的热量很少。“战斧”巡航导弹系统包括全球定位系统(GPS)接收器,一个升级的光学数字场景匹配区域关联(DSMAC)系统,抵达时间控制,和改进的402型涡轮风扇发动机。
  “战斧”对地攻击巡航导弹用于攻击各种固定目标,包括在极危险情况下攻击敌人的防空系统和通讯设施。对地攻击“战斧”巡航导弹由惯性和地形匹配(TERCOM)雷达制导。地形匹配制导雷达利用存贮参考地图与实际地形相比较,确定导弹的位置。必要的话,导弹就会改变路线,从而使把导弹置于正确的路线上。在目标区域的末端导航由光学数字场景匹配区域关联系统来提供,这一系统将利用存贮的目标图像与实际的目标图像相比较。
  “战斧”巡航导弹是一种远程、高存活、无人驾驶对地攻击武器系统,它具有极高的精确度。美海军水面舰只的纵深打击能力取决于“战斧”巡航导弹系统,它是经过实践检验了的、证明是执行应急任务的最佳武器选择。
  “战斧”巡航导弹的作战环境正发生着极大的变化。导弹的初期作战设计是与全球作战有关,利用常规的战斧对地攻击导弹(TLAM)打击已知、固定、非地下目标。这种环境之下的战略思维仍在发生着变化。战斧武器系统(TWS)能力正在围绕着主要系统发生着演变,以扩展其能力。现在,“战斧”巡航导弹能够对快速发展的预案做出反应,攻击暴露的地面目标。这种目标对美国小型部队更具威胁性,因此,美国要确保该系统机动灵活与快速反应能力的绝对性。
  目前,“战斧”巡航导弹预定的作战环境将通过美海军制定的预案体现出来。根据这些预案,美海军将呼吁在地区冲突、危机反应方面捍卫美国的利益,或者执行美国的国家政策。“战斧”巡航导弹将作为联合部队的一个完整部分在沿海地区作战。在地区冲突前期的危急时刻,“战斧”巡航导弹同其它对地攻击系统和战术飞机一道阻止或者推迟敌方部队的向前推进,压制敌人从事空中作战的能力,打击敌人的防空系统。另外,“战斧”巡航导弹攻击敌人的高价值目标,包括发电设施、指挥与控制机构、武器集结/贮存设施。因此,它成了打击增援、强硬目标的武器选择。
  战斧武器系统由四个重要组成部分组成:战斧巡航导弹,战区任务计划制定中心(TMPC)/舰上计划制定系统(APS),水面舰只战斧武器控制系统(TWCS)和潜艇作战控制系统(CCS)。
  水面舰只和潜艇有着不同的武器控制系统(WCS)。水面舰只拥装备有垂直发射系统(VLS),而攻击潜艇则不同。所有的攻击潜艇都是通过鱼雷管来发射导弹的;另外,有些攻击潜艇的前端安装有垂直发射系统--也就是在耐压船体之外,它具备有装填和发射功能。水面舰只和潜艇的火力控制系统(FCS)具有通讯管理、数据库管理、作战计划制定、发射控制功能。这些系统为导弹初始化、导弹发射、以及环境保护提供导弹和火力控制系统的接合面。水面舰只的火力控制系统是ATWCS(AN/SWG-3)的战斧武器控制系统(TWCS);而潜艇的火力控制系统是MK1作战控制系统(CCS)、MK2作战控制系统(CCS)、或者AN/BSY-1。
  联合司令部司令官针对发展变化的战略形势制定出应急计划,从而实现国家指挥当局指定的目标。联合司令部司令官将战斧对地攻击导弹(TLAM)任务开发的任务指派给负责陆地任务计划制定的巡航导弹支援活动(CMSA)。美国国家测绘局提供制定计划必要的数据库。目标与绘图是为地形匹配(TERCOM)和数字场景匹配区域关联(DSMAC)服务的。威胁数据库还提供了导弹消耗分析。联合司令部、合作、以及作战大队司令官下达任务部署和使用命令。打击计划者选择、指派、协调战斧对地攻击导弹打击。发射平台的火力控制系统准备、并执行战斧对地攻击导弹任务。发射平台发射导弹。导弹向前推进,并转变成为巡航飞行,然后在预定的路线上航行。在飞行当中,导弹将利用地形匹配、数字场景匹配区域关联、和全球定位系统(BlockIII)导航。在飞行中,有些执行精确打击战斧导弹任务(PST)也可能通过与卫星通讯相联的地面站转换其态势。“战斧”导弹执行其计划的终端机动,而对于战斧对地攻击C型导弹来说,它能够打击一个单一目标,而对于战斧对地攻击D型导弹来说,它能够打击一个或多个目标。
匿名用户
战斧式巡航导弹是什么样的?它是如何发射的?它为什么能精确地击中目标?

* 在战斧式导弹被发射之前,有关地面目标的经度和纬度数据被编入弹载的计算机系统,包括导弹飞行初始、中途和最终阶段的数据;

* 战斧式巡航导弹长20英尺6英寸,翼宽8英尺9英寸,它是专门为打击远距离目标而设计制造的。每一枚战斧式导弹的造价为130万美元。导弹上的高科技系统能保证它精确地击中预定的目标;

* 导弹上的全球定位系统和天上的24颗卫星能保证它飞向预定的目标。导弹的其它组成部分包括1000磅重的弹头、燃料箱和助推器;

* 导弹的飞行高度为100英尺,其飞行过程中至少有4颗卫星为它导航。弹载全球定位系统随时接受卫星信号,确定其飞行状况。如果偏离了预定的飞行轨道,弹载计算机系统会自动对比预存的目标地图和实际地形,自动进行纠正。由于它的飞行高度较低,地面雷达系统很难发现它;

* 战斧式巡航导弹的飞行速度为每小时550英里,飞行距离为1150英里。 (晨翔)
匿名用户
属亚音速的多平台,多用途,最成熟的巡航导弹(80W美元一个,较他国的同类便宜)美国“战斧”巡航导弹是美国海军最先进的全天候、亚音速、多用途巡航导弹,1972年开始研制,1983年装备部队。“战斧”巡航导弹主要有3个型号:陆上发射巡航导弹(GLCM);空中发射巡航导弹(ALCM);海上发射巡航导弹BGM-109。

  无论是何种形式的“战斧”巡航导弹,它的外型尺寸、重量、助推器、发射平台都相同。不同之处主要是弹头、发动机和制导系统。“战斧”巡航导弹身长6.17米,直径52.7公分,水平翼长2.6 2米,发射时重量(包括250公斤的推进器)为1452公斤。因发射的母体不同,发射方式也有所区别,舰艇上用的是箱式发射器,或垂直发射器。在潜艇上既可用鱼雷发射管发射,也可用垂直发射器发射。导弹在航行中,采用惯性制导加地形匹配或卫星全球定位修正制导,射程在450-2500公里,飞行时速约800公里。据称,其命中精度可达到在2000公里以内误差不超过10米的程度。
匿名用户
全 长 5.56米 直 径 0.527米
  翼 展 2.65米 最大射程 2500公里
  最大巡航速度 M0.72 最大巡航高度 50-150米
  起飞重量 1.2吨 制导方式 地形匹配制导辅助惯性导航系统
  有效载荷 122.5公斤 动力装置 涡轮风扇发动机+固体火箭助推器
  核弹当量 1-5万吨 最大功率 267公斤+3100公斤
  命中精度 30米 发射方式 地面机动发射