请问,抗生素类药品的分类.比如,哪些药品属于青霉素类,哪些属于红霉素类.

我刚进药房上班,希望能知道更多的知识.读书的时候都骑猪去了.现在恶补,不晚吧?帮帮我吧!... 我刚进药房上班,希望能知道更多的知识.读书的时候都骑猪去了.现在恶补,不晚吧?帮帮我吧! 展开
匿名用户
抗生素是专指由细菌产生的能抑制其他微生物的成分。抗生素从广义上讲可分为十大类:(1)β-内酰胺类是指分子中含有β-内酰胺环的抗生素,青霉素和头孢菌素均属此类,还包括非典型β-内酰胺类等5个小类。如硫毒素类、氧头孢类、β-内酰胺酶抑制剂等。(2)氨基糖苷类,如链霉素、庆大霉素等。(3)四环素类。(5)大环内酯类,如红霉素、阿奇霉素、罗红霉素等。(6)林可霉素类。(7)其他主要抗细菌的抗生素,如去甲万吉霉素、磷霉素类。(8)抗真菌抗生素。(9)抗肿瘤抗生素,如丝裂霉素、阿霉素等。(10)具有免疫抑制作用的抗生素,如环孢素。当前临床几乎占70%应用具有杀灭繁殖期细菌的β-内酰胺环类抗生素。
匿名用户
一般药店卖的抗生素为广普抗生素多点,青霉素类(阿莫西林,氨苄西林,)大环内酯类(红霉素,乙酰螺旋霉素,罗红霉素,麦迪霉素,麦白霉素)磺胺类(百炎净,磺胺嘧啶,等)氯霉素,四环素类(四环素,土霉素,强力霉素,等)头孢类(先锋4,5,6,头孢什么的都是)喹诺酮类(氧氟沙星,诺氟沙星,后面有沙星都是)氨基糖苷类(庆大,卡那,小诺,丁氨卡那)林可霉素,