试述突触传递的主要特征?

泰汇园林

突触传递的主要特征是,单向传递,因为只有突触前膜能释放递质,突触后膜有受体。突触延搁,递质经释放,扩散才能作用于受体。总和,神经元聚合式联系是产生空间总和的结构基础。兴奋节律的改变。指传入神经的冲动频率与传出神经的冲动频率不同。

后发放,原因是神经元之间的环路联系及中间神经元的作用,对内环境变化敏感和易疲劳性,反射弧中突触是最易出现疲劳的部位。突触部位有两层膜,分别称为突触前膜和突触后膜,两膜之间为突触间隙。一个突触由突触前膜、突触间隙和突触后膜三部分构成。

扩展资料

突触的传递过程是,当突触前神经元的兴奋传到末梢时,突触前膜去极化,当去极化水平达到一定程度时。突触前膜中的电压门控钙通道开放,Ca离子从细胞外进入突触前末梢轴浆内,轴浆内Ca离子浓度的瞬时升高,由此触发突触囊泡的出胞,引起末梢递质的量子式释放。

轴浆内Ca离子主要由Ca-Na交换迅速外流而恢复轴浆内Ca离子浓度,递质的释放量与进入轴浆内的Ca离子量呈正相关。非定向性突触传递是指突触前,后两部分之间无紧密解剖关系的突触,典型盒子是自主神经节后纤维与效应细胞之间的接头。

与定向突触传递相比,非定向突触传递的特点有,突触前、后结构并不一一对应,即无物化的突触后膜结构,递质扩散的距离较远,故突触传递的时间较长,且长短不一,释放的递质能否产生效应,取决于突触后结构上有无相应受体。

参考资料来源;百度百科--突触传递

孔方兄文化

突触传递的主要特征:
突触传递由于要通过化学递质的中介作用,因此具有不同于神经纤维传导的特征:
1、单向传递。
由于递质只能由突触前膜释放,然后作用于突触后膜,所以兴奋在突触上的传递只能向一个方向进行,就是从突触前神经末梢传向突触后神经元,而不能逆向传递。由于突触的单向传递,使得整个神经系统的活动能够有规律地进行。
2、突触延搁。
兴奋在突触处的传递,比在神经纤维上的传导要慢。这时因为兴奋由突触前神经末梢传至突触后神经元,需要经历递质的释放、扩散以及对突触后膜作用的过程,所以需要较长的时间(约0.5 ms),这段时间就叫做突触延搁。

3、总和。
通常兴奋性突触每兴奋一次,并不足以触发突触后神经元兴奋。但是,同时传来的一连串兴奋,或是许多突触前神经末梢同时传来一排兴奋,引起较多的递质释放,就可以使突触后神经元兴奋,这种现象就叫做总和。
4、对内环境变化敏感。
突触对内环境的变化非常敏感,缺氧、二氧化碳增加或酸碱度的改变等,都可以改变突触部位的传递活动。
5、对某些药物敏感。
突触后膜的受体对递质有高度的选择性,因此某些药物也可以特异性地作用于突触传递过程,阻断或者加强突触的传递。
知识点延伸:

神经元之间没有原生质相连,它们之间的联系只靠彼此接触,即通过一个神经元的轴突末梢与其它神经元发生接触,并进行兴奋或抑制的传递,这些接触部位称为突触。
匿名用户
靠近前膜的轴浆内含有线粒体和突触小泡,小泡的直径为30~60nm,其中含有化学递质。在前膜的内侧有致密突起和网格形成的囊泡栏栅,其空隙处正好容纳一个突触小泡,它可能有引导突触小泡与前膜接触的作用,促进突触小泡内递质的释放。当突触前神经元传来的冲动到达突触小体时,小泡内的递质即从前膜释放出来,进入突触间隙,并作用于突触后膜;如果这种作用足够大时,即可引起突触后神经元发生兴奋或抑制反应。
  单胺类递质的神经元的突触传递另有一种方式。这类神经元的轴突末梢有许多分支,在分支上有大量的结节状曲张体。曲张体内含有大量的小泡,是递质释放的部位。但是,曲张体并不与突触后神经元或效应细胞直接接触,而是处在它们的附近。当神经冲动抵达曲张体时,递质从曲张体释放出来,通过弥散作用到突触后细胞膜的受体,产生传递效应。这种传递方式,在中枢神经系统内和交感神经节后纤维上都存在。
carterzzb
1.单向传递 2.突触延搁 3.总和 4.后放 5.对内环境变化敏感和易疲劳。
shine刚刚好
突触传递只能由突触前神经元沿轴突传给突触后神经元,不可逆向传递。