为什么秦始皇陵一直没有挖掘?

匿名用户
据史记记载,秦陵内部,有夜明珠做的日月星辰,用水银作成的江河湖海分布图,还有就是倾全国能工巧匠作成的机关保护陵墓。工匠完工时全被斩杀,所以秦陵机关无人知晓,如果冒然打开,后果不堪想象。有些人可能知道,我们中国古代有很多能人,他秦始皇陵对于世界来说一直是深埋地下的秘密,是否开掘秦始皇陵墓一直备受外界关注。针对是否开掘古墓的问题,国家文物局副局长张柏和西安市市长孙清云在今天国新办新闻发布会上向外界表示,秦始皇武则天墓都没有被盗过,非常珍贵,开挖必须是在各方面的条件具备以后才能进行,目前尚在论证不会开挖。
孙清云说,秦陵是千古一帝秦始皇的陵墓,它的规模很大,建造完美精湛,堪称世界之最。文物机构一直在坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,做了一系列的技术性工作,进一步提高了它们的知名度。他表示,关于挖掘的问题,各方面的专家在不断地进行论证,不开挖它们也不等于没有魅力,开挖和不开挖,它们的价值都是存在的,开挖的时候必须是各方面的条件具备以后才能进行,这是对历史负责,对文化遗产负责。在条件不成熟的现在,不开挖,保持它的神秘性才更有价值和魅力。
张柏表示,不同意发掘秦陵,涉及到保护技术的问题和保护水平的问题。这些文物在墓里埋了几千年,已经形成了平衡状态,文物在那里的变化非常非常小。如果突然发掘,文物接触氧和其他气体以后,很快就会发生变化。这种变化对于有些文物来讲是无法控制的。他说,在南方潮湿地区发掘过程中遇到过许多这样的例子,一个象牙制品出来以后白白的,非常好看,没过两个小时就变黑了,有的甚至变成粉末了,就是条件变化了,突然不平衡了,就被破坏了。咱们可以想象,秦始皇陵这个墓都没有被盗过,文物是大量的,非常丰富,肯定有好多精美的文物,发掘以后,突然使它变化,有一些东西是我们现代的技术控制不了的们创造了如今都不可思议的奇迹。湿尸两千年不朽。兵器三千年不锈,锋利如新。所以对秦陵机关的顾虑,不是多余的。 还有文物保护工作还不到位,就算陵墓能顺利打开,文物保护却还没有百分百的把握。秦陵里是天下的宝物大集会。一有损伤可谓是损失不小啊。 秦陵地宫可是几千年的结晶,任何一丁点地方都是无价的。 发掘工作可能得几年,这么长的时间是应该计算好才行的。 秦陵现在代表的可是中华民族啊。当然的慎之又慎了。不管怎样发掘还是会进行的
京城「老炮儿」

秦始皇陵因为占地面积巨大,遍布各种危险机关,挖掘难度极高,稍有不慎就会存在毁灭性后果,所以不能挖,不准挖,不敢挖。