在小区自己房子开美容院需要办理什么证件?

含光君06

根据我国相关法律,住宅楼一般情况下是不允许用来开美容院的。但如果当地法律并没有明令禁止不允许在住宅楼开店,可以根据法律规定,办理相应手续,并得到该栋楼一半以上住户的认可,就可以顺利开店了。

住宅楼开美容院要办理的手续详解如下:

1、获得相关利害人——即小区业主的同意书,并将住宅用房改变为商业用房的需求告知小区物业。

2、按照当地法律规定,到房产局办理住宅用房改商业用房相关手续。

3、在拿到住宅改商业用房许可后,持本人身份证、美容师上岗证或技术等级证、员工有效证件、房屋产权或租赁合同等资料,到当地卫生行政部门办理卫生许可证

4、持经营者身份证、房屋产权证及卫生许可证等证件到当地公安部门办理特殊行业许可证。

5、持个人相关证件到当地工商局办理美容院或美容工作室营业执照。

6、持营业执照及其他相关证件到当地税务局领取税务发票。

办理好以上证件后,开在住宅楼的美容院就可以合法、合规经营了,以上办理证件的手续流程在各个城市会有所差异,只要根据管理部门提交所需资料,一定会顺利成功办理。

扩展资料:

2007年10月1日生效的《物权法》第七十七条:业主不得违反法律、法规以及管理规约,将住宅改变为经营性用房。业主将住宅改变为经营性用房的,除遵守法律、法规以及管理规约外,应当经有利害关系的业主同意。”

国务院颁布的《物业管理条例》第50条规定:“物业管理区域内按照规划建设的公共建筑和共用设施,不得改变用途。业主依法确需改变公共建筑和共用设施用途的,应当在依法办理有关手续后告知物业管理企业;物业管理企业确需改变公共建筑和共用设施用途的,应当提请业主大会讨论决定同意后,由业主依法办理有关手续。”

参考资料:中国普法网—中华人民共和国物权法

中国普法网—物业管理条例

anglsnowly

一、办理营业执照

1、办理营业执照可以分为四个步骤:申请、受理、审批、发执照。

(1)首先去工商行政管理部门,带着自己的文件和户口本身份证,去提出申请。

(2)填写申请书和提交相关的证明,填写完之后就等着审批。

(3)审批通过后,上缴一定的登记费用就可以办理营业执照了。

2、去银行开立账户,将自己所拥有的资金存入到指定的银行里面。记得将凭证都要保存好,不光是办理证件的时候需要,以后也是会起到一定的作用。

3、办理《法人代码证书》,申请相关的证书时,还要上交营业执照和单位的公章以及法人的身份证等证件。

二、办理税务登记

(1)带好身份证原件及复印件,去税务局领取登记表,并填写。

(2)附带一份工商执照副本的原件,到无等级处办理相关的手续。

(3)税务的相关证件是需要等营业执照办理成功后才能够去办理。

三、办理收费许可证

1、申请:上交收费项目标准和调价的申请表,经过有关业务主管部门同意之后,将这些文件送到物价局审批。

2、办理证件:领取收费许可证申请表,按照上面的提示内容,一项一项的进行填写,填写完之后上交给业务主管部门,经过他们签字盖章后,就可以颁发收费许可证了。

除此之外,还有一些比较简单的证件,如,卫生许可证、消防验收合格证明、特殊行业许可证等等。

扩展资料

开办美容院的小提示

1、精准的定位

美容院的定位简单来说,就是规模大小,档次如何。当前国内的美容市场竞争力很大,很多美容院都如雨后春笋一般出现了。

如果美容院在前期过程中没有明确的定位,在后期发展过程中就会遇到一些麻烦。因此,在开店之前,一定要对自己的店铺有明确的定位,选择好店名和定位。

这里所说的定位,就是美容院的经营范围,选择哪些面部以及身体的美容和养生项目。这些事情做好之后,再考虑价格、服务以及规模。

2、店铺的装修设计

美容院要干净、大气和时尚,能够吸引顾客愿意走进来。因此店面的装修特别重要,在装修过程中也要好好选择地址,看看周围的消费群体都是哪些。

如果选择在普通的小区开美容院,可以将美容院装修的简单整洁一些,以轻松舒适的风格为主,不要太高档了,不然小区的居民是不会走进去的。但是也不能太简陋,不然看起来不正规。

如果选在在高档住宅区开美容院,应该将美容院装修的特别高端大气,最好可以引进一些高科技的项目与设备,为顾客们带来更高端的美容体验。

3、采购产品设备

不管是多大规模的美容院,都应该有相关的硬件设施。比如美容床、美容仪器以及皮肤检测仪器还有其它的养生仪器等等。

软件设施包括美容使用的产品、洗面奶以及毛巾、一次性口罩以及美容车等等,还有一些人员的雇佣,都特别重要。将美容院的硬件、软件以及人员都配备齐全,美容院才能正常运作。

4、相关证件不能少

开美容院需要办理各种各样的证件,有卫生许可证,有营业执照还有上岗证等等,缺一不可。尤其是美容师的资格证不能缺少,不然不会得到消费者的信任。

5、人员招聘与培训

美容师绝对是美容院的灵魂所在,人员招聘需要把关好,招聘新人后要做好技术和销售的培训。

6、推广与开业

美容院开业前一周先造势宣传,开业当天用酬宾活动方式吸引周边顾客进店。

参考资料:美容院(场所)_百度百科

山顶滴小草
家庭美容就不需要营业执照了,(如果查的不是很严的话)因为你是在民宅里,刚创业能省就省了,但做这行你要有个健康证会叫人放心点,如果有人查的话,要办也可在三月以后在办,这样的个体有三月的试营业时间。 手续要先到当地的工商办营业执照,要有你租用的房屋地址证明、照片、身份证。在到卫生局办理卫生许可证,在办税收咯!具体的到那一问就知道了,每个地区有些不同,但大体就是这些。大致投资是50万元以下 要开设美容院必须持本人及员工的有关证件(法人身份证、房地产产权证或租赁协议书、上岗证或初中级美容证等)到政府有关部门(工商行政管理部门、税务部门、卫生部门等)申请批准,取得法人资格的工商营业执照及必要的卫生部门的许可证和税务部门的纳税登记。
一般程序如下:
1、持本人身份证、美容上岗证或技术等级证、员工(有效证件)、房屋产权证或租赁合同→到当地卫生行政部门办理卫生许可证;
2、持卫生许可证、身份证、房屋产权证(合同租赁证)或其它有效证件→到当地公安部门办理特殊行业许可证;
3、持卫生许可证、特种行业许可证、身份证等有效证件 →到当地工商行政部门办理美容厅或美容院营业执照;
4、持营业执照正副本、有效印章和其它证件→到当地税务部门登记领取税务发票;

每个地方都不太一样的,就看地方的相关部门是怎么管理的吧,去问去咨询一下最好,
省的到时候麻烦
回灵易6779
先到卫生局办理卫生许可证。然后到工商局办营业执照,最后到地税局办税务登记证。个人建议你办个体户营业执照手续简单,费用低廉,只需要23块以后每年的执照审证手续也方便。1、首先去工商部门领取《名称预先核准通知书》(确定你店的名字)2、拿着《名称预先核准通知书》的原件和复印件以及别的资料(店面的房产证明文件以及租赁合同的复印件,身份证以及复印件等等),去当地县区级的卫生局申办《卫生许可证》,因为卫生部门负责公共卫生营业执照上的经营者本人需要取得健康证,好像至少要2个人以上取得健康证,我这里办健康证是100元&#47;个,办这个证件的费用,大概是几百块钱。办这个证可能需要被实地检查(我这里是肯定要实地检查的),建议请上述部门指导如何装修,问清楚有什么要求,否则你自己装修好之后不合符要求要重新搞一次,那就糟糕了……3、办好《卫生许可证》,去工商部门办理工商营业执照。大概资料:本人证件相片、身份证和复印件、店面的房产证明文件复印件(土地证或者房产证等等),店面的租赁合同及复印件,《卫生许可证》原件和复印件,材料齐全而且符合你那里工商局的要求的话,一般一周左右就能拿到,办个体户的费用是是23块不是本地人的话,可能需要提供计生证明文件等材料95如果不知道去哪儿的工商局或者工商所,又或者是行政服务中心办营业执照,你可以问一下旁边的店铺的老板。4、拿到营业执照30天内去地税、国税部门申办《税务登记证》,需要营业执照、房产证明文件、租赁合同、身份证以及复印件等资料,15元&#47;证个体户一般缴纳的是定额税,国税和地税都是定额税。个体户的定额税征订的标准有很多,不仅仅是经营项目,也不仅仅是店面的面积,他是一个综合计算的结果。具体税额根据当地经济发展水平,你店铺所在路段,以及经营规模、经营项目、店铺的租金而定。各地的情况不同,所以很难说清楚究竟是多少钱。     如果税务部门认定你的每月经营额低于5000元,那么就不用交国税,只需要缴纳地税,如果被认定每月经营额高于5000元,那么就要交国税和地税两种税了。 个人建议,要和向你定额的税务局的专管员搞好关系,招待好他们,是很有用的。〉、组织机构代码证的话,根据实际需要决定是否去当地县区级的质量技术监督管理局办理。需要的这个证的话,带上以下材料:营业执照正副本原件,身份证原件和复印件,去质监局办理费用大概是100块上下。
百度网友9140ec8
引用hailang110110的回答:
先到卫生局办理卫生许可证。然后到工商局办营业执照,最后到地税局办税务登记证。个人建议你办个体户营业执照手续简单,费用低廉,只需要23块以后每年的执照审证手续也方便。1、首先去工商部门领取《名称预先核准通知书》(确定你店的名字)2、拿着《名称预先核准通知书》的原件和复印件以及别的资料(店面的房产证明文件以及租赁合同的复印件,身份证以及复印件等等),去当地县区级的卫生局申办《卫生许可证》,因为卫生部门负责公共卫生营业执照上的经营者本人需要取得健康证,好像至少要2个人以上取得健康证,我这里办健康证是100元&#47;个,办这个证件的费用,大概是几百块钱。办这个证可能需要被实地检查(我这里是肯定要实地检查的),建议请上述部门指导如何装修,问清楚有什么要求,否则你自己装修好之后不合符要求要重新搞一次,那就糟糕了……3、办好《卫生许可证》,去工商部门办理工商营业执照。大概资料:本人证件相片、身份证和复印件、店面的房产证明文件复印件(土地证或者房产证等等),店面的租赁合同及复印件,《卫生许可证》原件和复印件,材料齐全而且符合你那里工商局的要求的话,一般一周左右就能拿到,办个体户的费用是是23块不是本地人的话,可能需要提供计生证明文件等材料95如果不知道去哪儿的工商局或者工商所,又或者是行政服务中心办营业执照,你可以问一下旁边的店铺的老板。4、拿到营业执照30天内去地税、国税部门申办《税务登记证》,需要营业执照、房产证明文件、租赁合同、身份证以及复印件等资料,15元&#47;证个体户一般缴纳的是定额税,国税和地税都是定额税。个体户的定额税征订的标准有很多,不仅仅是经营项目,也不仅仅是店面的面积,他是一个综合计算的结果。具体税额根据当地经济发展水平,你店铺所在路段,以及经营规模、经营项目、店铺的租金而定。各地的情况不同,所以很难说清楚究竟是多少钱。     如果税务部门认定你的每月经营额低于5000元,那么就不用交国税,只需要缴纳地税,如果被认定每月经营额高于5000元,那么就要交国税和地税两种税了。 个人建议,要和向你定额的税务局的专管员搞好关系,招待好他们,是很有用的。〉、组织机构代码证的话,根据实际需要决定是否去当地县区级的质量技术监督管理局办理。需要的这个证的话,带上以下材料:营业执照正副本原件,身份证原件和复印件,去质监局办理费用大概是100块上下。
不要误导;最重要的是要全体业主同意,消防验收合格!全体业主有一票否决权,消防验收不合格一切都是白费功夫。