履带式装甲车(坦克)和轮式装甲车的优缺点

我记得坦克的防御力比轮式装甲车高很多,我玩有个游戏里,反坦克导弹击中轮式装甲车都是炸个粉身碎骨,而炸坦克只能把炮塔炸掉。在有些电影中也有类似场景。而且开车的朋友都知道,如... 我记得坦克的防御力比轮式装甲车高很多,我玩有个游戏里,反坦克导弹击中轮式装甲车都是炸个粉身碎骨,而炸坦克只能把炮塔炸掉。在有些电影中也有类似场景。而且开车的朋友都知道,如果车轮胎爆了,车子寸步难行,而坦克虽然履带断了也是寸步难行,但是坦克履带得炸药打断而装甲车轮胎巴雷特即可打坏(虽说就是步兵和狙击手才打车轮胎,打履带)。感觉在坦克面前轮式装甲车很难赚到军队的眼球。 展开
情感导师九九

轮式装甲车公路机动性强、重量轻、速度快、耗油量相对小,容易保障,但水网稻田和泥沙雪地机动性差,越豪宽度在,跨越障碍物能力稍弱,不过现在轮式的采用气体压缩,根据地貌环境增加或减少轮胎气体压强。轮式装甲车对地雷的受耐力较弱,除了负压雷外,其他反装甲地雷甚至一些防步兵,反汽车地雷也能使它趴窝。

履带装甲车复杂地貌机动性强,可以形成360度原地转体,翻越障碍物能力强,可以跨越2米以上壕沟,但是重量大、耗油量大、保障相对困难,对反坦克地雷没有防护,但承受其他轻型地雷能力强,对一般反坦克地雷对履带的破环进行维护保障较轮式快,但一旦伤及负重轮就毁了。

扩展资料:

装甲的车分类:

1,步兵战车:步兵战车和装甲运兵车作用相近,都是运送步兵机动作战用的装甲车辆,两者不同的地方是,步兵战车更像是能载兵的坦克,而不是只有几挺机关枪的装甲车。

2,装甲运兵车:装甲运兵车,又称装甲输送车,指在战场上输送步兵的装甲车辆,一般具有高速、较低的防护力和战斗力等特点。装甲输送车除了可以运输步兵外,还可以运输物资或补给品,暂时充当装甲补给车。

3,装甲侦察车:装甲侦察车,指装有侦察设备的装甲车辆,速度较快但装甲比其它装甲车辆要薄,多用于战场侦察,一般可分为轮式和履带式两种。较著名的装甲侦察车,有德国的狐式轻型装甲侦察车、山猫装甲侦察车,法国的VBC90侦察车等等。

4,装甲指挥车:装甲指挥车是具有装甲保护的移动指挥站,提供指挥官与支援的参谋和其他人员协调部队的相关事宜。装甲指挥车是早期以卡车或者是拖车为基础的移动指挥所衍生出来的架构,用意在于提供指挥单位快速移动,持续掌握情势与下达命令命且提供一些保护。

5,装甲通信车:装甲通信车是指装有通信设备的装甲车辆,常见的设计有两种形态,一种是将通信装备与装甲指挥车合并在一起,因此并非单纯的通信车辆。另外一种是作为地面通信的活动中转站,以延伸无线电通信的有效距离,或者是克服地形对通信的遮蔽效应,强化地面单位之间的联络与资讯交换。

6,装甲救护车:装甲救护车,指在战场环境下实行人员救护的装甲车辆,一般只装备一至两挺机枪作为自卫武器,防护力亦很弱。主要用于抢救人员,并将重伤员运送至后方。

参考资料:百度百科-85式履带式装甲车

参考资料:百度百科-90式轮式装甲车

中智卫安
jtn022167

兄弟,你把几个概念混淆在一起了。坦克和装甲车是完全不同的两个东西,前者充当尖刀,撕裂对方防线,和对方坦克较量,后者只是用来输送兵员。作用、要求不同,防护力自然不同。

你要问的实际是履带式装甲车和轮式装甲车的优缺点
这两种装甲车的装甲厚度基本一致,如果被反坦克导弹命中了都会炸得粉碎

轮式装甲车公路机动性强、重量轻、速度快、耗油量相对小,容易保障,但水网稻田和泥沙雪地机动性差,越豪宽度在,跨越障碍物能力稍弱,不过现在轮式的采用气体压缩,根据地貌环境增加或减少轮胎气体压强。轮式装甲车对地雷的受耐力较弱,除了负压雷外,其他反装甲地雷甚至一些防步兵,反汽车地雷也能使它趴窝。

履带装甲车复杂地貌机动性强,可以形成360度原地转体,翻越障碍物能力强,可以跨越2米以上壕沟,但是重量大、耗油量大、保障相对困难,对反坦克地雷没有防护,但承受其他轻型地雷能力强,对一般反坦克地雷对履带的破环进行维护保障较轮式快,但一旦伤及负重轮就毁了。

轮式适合城市攻防战斗、维和、反恐、伞降、机降。履带式适合渡海登陆、抢滩、沙漠、水网稻田等地作战。

换而言之,如果想搞快速部署、快速到达,且用于低烈度作战的话,建议选择轮式装甲车
如果用于大规模高强度野战的话,建议选履带式的
追问
那现在轮式装甲车的车轮应该不会像民用汽车的轮胎图钉都可以扎爆吧,那轮胎是实心的还是充气的?装甲车的轮胎暴了是否无法前进?另外现代坦克和轮式装甲车的装甲能否耐受巴雷特和加特林,穿甲弹,火箭弹?
追答
第一,轮式装甲车的轮胎现在都有中央充气系统。一旦出现漏气,主机会自动向破损的轮胎中充气,保证胎压。
第二,轮式装甲车和汽车不同,每一个轮子都是驱动轮,具有一定的扛损毁性,对于六轮或八轮装甲车而言,即便有1-2个轮子被损坏,还可以继续前进100-200公里
第三,坦克的装甲原则上不能被自身火炮洞穿。如果连巴雷特、加特林都顶不住的话,设计师就该进监狱了
至于轮式战车,正面装甲足以顶住12.7毫米穿甲弹的直射,安装陶瓷附加装甲后,可应付30毫米机关炮的设计。安装反应装甲后可对付火箭弹
达达尼昂2012
各有所长。
总的说来,轮子好,价格也便宜。
一般机械化混合作战,步战车是当随从。那么轮子的优势明显。 反坦克是飞机和坦克的任务,步战车负责跟随核心作战,那么速度优势比较重要。

如果1v1, 或者步战车自己就是核心,随从是步兵,那么通常履带强,毕竟这货接近于坦克啊。
天才lqs
履带式:优点:通过性能好,对道路适应能力强,平台比较稳定,更适合重型车辆。传统上30吨以上的坦克,重型步兵战车基本都是履带式。
缺点:磨损快,行程短,价格较高昂。
轮式:优点:速度快,灵活性强,行程较长,价格低廉,适合巡逻任务。
缺点:通过性能较差。
近几年由于整个军事环境的变化,履带式装甲车的发展明显减缓了,现在比较流行的是轮式装甲车的重型化。由于技术的进步,达到近30吨的轮式装甲车在防护上可以不输给履带式,而且更便宜灵活。
阳城干部
轮式在公路上速度快,履带可越野,无路也能前进。