生物化学中VLDL是什么

CM。2、LDL3、HDL4、CAMP5、FH4... CM。2、LDL 3、HDL 4、CAMP 5、FH4 展开
highjie1

极低密度脂蛋白,是由肝脏利用乳糜颗粒残粒、胆汁酸、脂肪酸、糖和蛋白质的中间代谢物与肝脏内合成的载脂蛋白组成的一种脂蛋白。

VLDL大小为30-80nm,含有甘油三酯、胆固醇、胆固醇酯和磷脂,甘油三酯(TG)占60%,胆固醇(TC)占20%,载脂蛋白占10%,其他成份10%。蛋白质部分为ApoAⅠ、AⅣ、B100、C、E等。

VLDL在肝脏合成,利用来自脂库的脂肪酸作为合成材料,其中胆固醇来自CM残粒及肝自身合成的部分。ApoB100全部由肝合成,肝合成的VLDL分泌后经静脉进入血液,再由VLDL内ApoCⅡ激活LPL,并水解其内的TG。由HDL的LCAT作用生成的

胆固醇酯经CETP转送给VLDL进行交换,而VLDL中余下的磷脂、ApoE、C转移给HDL,VLDL转变成VLDL残粒(remnant),而后大部分通过VLDL受体摄入肝,小部分则转变成LDL继续进行代谢。

扩展资料

作用

肝细胞可以葡萄糖为原料合成甘油三酯,也可利用食物及脂肪组织动员的脂肪酸合成,然后以载脂蛋白B100,载脂蛋白E以及磷脂、胆固醇等结合而形成极低密度脂蛋白。

低脂饮食时,肠粘膜也可分泌一些极低密度脂蛋白入血。极低密度脂蛋白入血后的代谢,大部分变成低密度脂蛋白。

由于极低密度脂蛋白在血中代谢较慢,半衰期为6~12小时,故空腹血中仍有一定含量的极低密度脂蛋白。极低密度脂蛋白由于携带的胆固醇相对较少,且它们的颗粒相对较大,故不易透过动脉内膜。

参考资料来源:百度百科-极低密度脂蛋白

科普小星球

VLDL指的是极低密度脂蛋白。

极低密度脂蛋白,是由肝脏利用乳糜颗粒残粒、胆汁酸、脂肪酸、糖和蛋白质的中间代谢物与肝脏内合成的载脂蛋白组成的一种脂蛋白。因其密度极低(0.96~1.063),分子大小为25~80NNL,内含三酰甘油60%。

极低密度脂蛋白(VLDL)的主要功能是运输肝脏中合成的内源性甘油三酯。无论是血液运输到肝细胞的脂肪酸,或是糖代谢转变而形成的脂肪酸,在肝细胞中均可合成甘油三酯。

在肝细胞内,甘油三酯与APOB100、胆固醇等结合,形成VLDL并释放入血。在低脂饮食时,肠粘膜也可分泌一些VLDL入血。VLDL入血后的代谢,大部分变成低密度脂蛋白(LDL)。

扩展资料

极低密度脂蛋白的作用如下:

1、极低密度脂蛋白是运输内原性甘油三酯的主要形式。

肝细胞可以葡萄糖为原料合成甘油三酯,也可利用食物及脂肪组织动员的脂肪酸合成,然后以载脂蛋白B100,载脂蛋白E以及磷脂、胆固醇等结合而形成极低密度脂蛋白。

2、在低脂饮食时,肠粘膜也可分泌一些极低密度脂蛋白入血。

极低密度脂蛋白入血后的代谢,大部分变成低密度脂蛋白。由于极低密度脂蛋白在血中代谢较慢,半衰期为6~12小时,故空腹血中仍有一定含量的极低密度脂蛋白。极低密度脂蛋白由于携带的胆固醇相对较少,且它们的颗粒相对较大,故不易透过动脉内膜。

3、正常的极低密度脂蛋白一般没有致动脉粥样硬化的作用。

但由于极低密度脂蛋白中甘油三酯占50%。70%,胆固醇占8%~12%,所以一旦极低密度脂蛋白水平明显增高时,血浆中除甘油三酯升高外,胆固醇水平也随之增高。由于高脂血症病人和糖尿病病人的极低密度脂蛋白代谢功能不正常,这些病人的极低密度脂蛋白具有致动脉粥样硬化的作用。

参考资料来源:百度百科-极低密度脂蛋白

匿名用户
VLDL:极低密度脂蛋白 CM:氯化聚乙烯橡胶 HDL:高密度脂蛋白 CAMP:腺苷-3',5'-环化一磷酸(环化腺核苷一磷酸、环腺一磷)FH4: 四氢叶酸 (想知道分别是什么意思和有什么作用请楼主追问)
匿名用户
CM乳糜微粒:由小肠黏膜细胞吸收食物中脂类后形成的脂蛋白; VLDL极低密度脂蛋白; LDL低密度脂蛋白:由在血浆中转变而来,是正常成人空腹血浆中的主要脂蛋白。含胆固醇最多,功能是将胆固醇从肝运至肝外组织。
匿名用户
1.氯化聚乙烯,由高密度聚乙烯(HDPE)经氯化取代反应制得的高分子材料。。。2.低密度脂蛋白,血浆脂蛋白的一种,是血液中胆固醇的主要载体。。。3.高密度脂蛋白。亦称为a1脂蛋白。。。4.“腺苷-3',5'-环化一磷酸”的简称。 也称“环化腺核苷一磷酸”,“环腺一磷”。 。。5.叶酸的活化形式:四氢叶酸。。。