驾照C1和C2有什么区别?

miyazy1

C1和C2驾照的区别如下。C1驾照是学的手动挡,拿到证书之后可以开手动挡和自动挡。C2学的是自动挡,那了驾照后就只能开自动挡的车。

我在今年一月份拿到了驾照,在去年报考的时候我也犹豫过,究竟是学C1呢还是C2?后来深思熟虑,我还是选择了C1。

那么,接下来我就来说说我选择学C1的原因,希望能够对你的选择有帮助。

第一,学C1的性价比更高。

在我那个驾校,C1的学费要比C2便宜几百块。而且在学C1的时候,如果你发现你学C1很困难,坚持不下去了,你可以转到C2的学习。但是如果你学的C2,你就不可以中途转到C1的学习中去。当时我想的是,要是C1实在学不动,我就起学C2,反正也来得及。而且,那便宜点几百块钱,去吃顿大餐难道不开心吗?

第二,C1的驾照即可以开手动挡也可以开自动挡。

现在大部分人买车的时候,都会选择买自动挡的车,因为自动挡开车更轻松。但是我身边曾发生过这样的一件事。我嫂嫂生小孩羊水破了,但是家里面的唯一一辆车被借走了,而我家又在农村,领居家又只有一辆手动挡的车,还好我哥哥会开手动挡,才及时的把嫂嫂送到医院。试想一下,如果当时我哥哥不会开手动挡,家里面也没有人会开手动挡,那么后果会怎么样。所以我觉得还是学C1要好一点。

第三,工作的需要

家里面很多长辈都是建议我去学C1的,他们觉得要是我以后成绩不好,但是要是会手动挡的车,而且技术还行,我还可以去当出租车司机,也是一条谋生的出路。我年长一点点哥哥姐姐也是建议我去学C1,当然,并不是为了以后去当出租车司机,而是大部分公司的公务用车都是手动挡,要是不会开,工作也会很不方便。

当然啦!有些时候如果我们学C1实在是很困难的话,还是可以去学C2的。网上总有些人说什么“自动挡,放块肉在油门上,狗都会开。”但是我觉得不要去在意那些,每个人都有自己的长处和短处,也许我就是开不好手动挡的车,但是我开自动挡的技术非常好啊!所以也不用因为学的C2而自卑,对于那些说三道四的人,就当听不见。

命由人不由天R

驾照C1和C2的区别有以下几方面:驾驶车型、考试难易、学习费用不同。

1、从驾驶车型来看:

C1驾照可驾驶车辆:小型汽车和C2、C3、C4(9座以下的客车如小轿车等才算小型汽车)。

C2驾照可驾驶车辆:小型自动挡汽车。

2、从考试难易来看:

C1驾驶学习相对较难,容易失误。

C2自动档车学习和驾驶更简单,考试时在紧张心态的情况下,动作越少失误越少,整体合格率更高。

3、从学习费用上来看:

C1的报名费低于C2。

具体选择考取哪一种驾照,一看自己之后的用途是自己开车还是用于工作,自己开车无所谓学哪个驾照,如果是用于工作,建议学C1手动档驾照,适开车型更多。二看自己投入学驾照的时间和精力,如果时间和精力不充沛,建议学C2驾照。

扩展资料

第十二条申请机动车驾驶证的人,应当符合下列规定:

(一)年龄条件:

1、申请小型汽车、小型自动挡汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车、轻便摩托车准驾车型的,在18周岁以上、70周岁以下;

2、申请低速载货汽车、三轮汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车或者轮式自行机械车准驾车型的,在18周岁以上,60周岁以下;

3、申请城市公交车、大型货车、无轨电车或者有轨电车准驾车型的,在20周岁以上,50周岁以下;

4、申请中型客车准驾车型的,在21周岁以上,50周岁以下;

5、申请牵引车准驾车型的,在24周岁以上,50周岁以下;

6、申请大型客车准驾车型的,在26周岁以上,50周岁以下;

7、接受全日制驾驶职业教育的学生,申请大型客车、牵引车准驾车型的,在20周岁以上,50周岁以下。

参考资料来源:百度百科:机动车驾驶证申领和使用规定

新车主驿站

很多人在考驾照的时候都很纠结,不知道该选择C1驾照还是C2驾照,有人觉得学C1驾照比较好,手动挡和自动挡的车都能开,也有人认为,现在的汽车基本都是自动挡,感觉报c2自动挡驾照更实用,想报考C2照。驾照C1 C2有区别吗?C1好还是C2好?

Fan_God

驾照C1和C2的区别有以下几方面:驾驶车型、考试难易、学习费用不同。

1、从驾驶车型来看:

C1驾照可驾驶车辆:小型汽车和C2、C3、C4(9座以下的客车如小轿车等才算小型汽车)。

C2驾照可驾驶车辆:小型自动挡汽车。

2、从考试难易来看:

C1驾驶学习相对较难,容易失误。

C2自动档车学习和驾驶更简单,考试时在紧张心态的情况下,动作越少失误越少,整体合格率更高。

3、从学习费用上来看:

C1的报名费低于C2。

具体选择考取哪一种驾照,一看自己之后的用途是自己开车还是用于工作,自己开车无所谓学哪个驾照,如果是用于工作,建议学C1手动档驾照,适开车型更多。二看自己投入学驾照的时间和精力,如果时间和精力不充沛,建议学C2驾照。

扩展资料:

1、学车中途C1可转C2,C2不能转C1。一般情况下想从C1转到C2,有条件的驾校都是允许的;但是想从中途想从C2转到C1,那就得从头开始了。

2、学员可以自主选择考试车辆类型,即可以单独报考C2的考试。考试车辆都是C2驾照所能开的自动挡车辆,一般为捷达、桑塔纳、爱丽舍等。

3、C2和C1的驾考流程仅是车辆不同。C2的考试科目依然为科目一理论考试、科目二场地考试、科目三路考和科目四,且坡起、侧方停车、倒车入库、曲线行驶等考试类目都会有。

4、C2和C1的最终通过率相差并不大。无论是报考C1还是C2,都是要好好练习的,只是自动挡车没有换挡、踩离合等操作,过程会稍微简单些。不过最终的过关率却相差不大,毕竟C1的过关率也是挺高的。

5、拿到C2驾照后,想开手动挡小型汽车需要重新报考并参加C1的科目考试。

参考资料:百度百科:机动车驾驶证申领和使用规定

老王女儿wan

一、准驾的车型。

(1)C1是小型,微型载客汽车以及轻型,微型载货汽车,轻,小,微型专项作业车

(2)C2是小型,微型自动挡载客汽车以及轻型,微型自动挡载货汽车。

二、准驾的其他车型。

(1)C1是C2,C3,C4。

(2)C1是只能开C2,无其他准驾车型。

三、每年体检。

(1)C1是70周岁以上的机动车驾驶人(含70周岁)应当每年进行一次身体检查,70周岁以下不需要。

(2)C2是60周岁以下不需要。

四、考试车辆的要求。

(1)C1是车长不小于5米的轻型普通载货汽车,或者车长不小于4米的小型普通载客汽车,或者车长不小于4米的轿车。

(2)C2车长不小于5米的轻型自动挡普通载货汽车,或者车长不小于4米的小型自动挡普通载客汽车,或者车长不小于4米的自动挡轿车。

五、驾照等级。

(1)C1为小型汽车和C2,C3,C4(9座以下的客车如小轿车等才算小型汽车)

(2)C2为小型自动挡汽车

考试内容区别不大,但C1驾照更实用:

如果不是想开货车,只是想开家用使用小汽车的话,个人建议还是选择考取C1驾证比较好。毕竟想要买车的话,不一定会买自动挡的,但如果只有C2的驾驶证,有一天想要开手动挡的车是不行的。

而且,考C1驾驶证和考C2驾驶证其实区别不大,同样需要考试内容也差不多少,主要区别就是一个是手动挡,一个是自动挡,但是所能驾驶的车型范围却大大不同。有句话说可以不用,但是不能没有,这话是非常对的。对于考驾驶证来讲也是一样的道理。

以上内容参考:百度百科-C1驾驶证

以上内容参考:百度百科-C2驾驶证

以上内容参考:百度百科-机动车驾驶证申领和使用规定