昆虫都是六只脚吗

点点聊生活

不是。

昆虫种类繁多、形态各异,基本特征是一对触角,一般有两对翅,胸部生有3对足,有些昆虫则要多长出一些足来,如:毛毛虫主要以蠕动的方式移动,它的胸腔上就多长出5对腹足,这种腹足被称为伪足,可以帮助毛毛虫固定在某个位置。

因为昆虫种类、生活习性不同,它们的足的类型也不同:如瓢虫、天牛的步行足,蝗虫、蟋蟀的跳跃足,螳螂、猎蝽的捕捉足,蜜蜂的携粉足,龙虱、仰游蝽的游泳足等。

扩展资料

(一)、基本特征:

(1)、身体由若干环节组成,这些环节集合成头、胸、腹三个部分。

(2)、头部不分节,是感觉与取食的中心,具有口器和1对触角,通常还有复眼和单眼。

(3)、胸部分为3节,可能某些种类其中某一节特别发达而其他两节退化得较小。胸部是运动的中心,具有3对足,一般成虫还有2对翅,也有一些种类完全退化。

(4)、腹部应该分为11节,但也常常演化为8节、7节或4节。分节数目虽不相等,但都没有足或翅等,附属器官着生。腹部是生殖与营养代谢的中心,其中包含着生殖器官及大部分内脏。

(5)、昆虫在生长发育过程中,通常要经过一系列内部及外部形态上的变化,即变态过程。

(二)、演变历史

昆虫在地球上约出现于3.5亿年前,经历了漫长的演化历程。节肢动物起相关书籍源于类似环节动物的蠕虫,经历下列演进阶段:

(1)、各节腹侧生出附肢,以便行走。

(2)、头部产生触角、眼和口器,成为感觉和摄食中心。

(3)、翅和足集中在胸部成为运动中心;内脏和生殖器集中在腹部成为消化和生殖中心。

参考资料来源:百度百科-昆虫

参考资料来源:百度百科-昆虫纲

匿名用户
分很多种的.只有1部分是6只脚的
匿名用户
不是
王歆理
蜘蛛就8只脚
Sun先森ii
说蜘蛛是昆虫的那位是刷存在感嘛?蜘蛛是蛛形纲而不是昆虫纲。