高数,二重积分

设D是由x^2+y^2≤x围成的区域,则∫∫√1-x^2-y^2dxdy=()方法1:A=2∫<0,π/2>dθ∫<0,cosθ>√(1-r²)rdr=2∫<0... 设D是由x^2+y^2≤x围成的区域,则∫∫√1-x^2-y^2dxdy=( )
方法1:A=2∫<0,π/2>dθ∫<0,cosθ>√(1-r²)rdr=2∫<0,π/2>1/3(1-sinθ^3)dθ=2/3(π/2-2/3)
方法2:A=∫<-π/2,π/2>dθ∫<0,cosθ>√(1-r²)rdr=∫<-π/2,π/2>1/3(1-sinθ^3)dθ=π/3
这2个方法怎么结果不一样啊?
我换了个区域,设D是由x^2+y^2≤y围成的区域,方法1,2来算∫∫√1-x^2-y^2dxdy时又一样,怎么回事?求大神指点。。。在线等
fin3574

这问题我初学时也遇过,多做多分析几次就发现了☆∧_∧☆

Kingloveking1
你算的没错,不过二重积分看的不是被积函数,是积分区域D。积分区域D如果关于Y轴对称,就可以用对称性原理进行简化,不对称就不能这么计算。你修改的那个D区间是符合要求的。
追问
答案上是方法一正确,方法二错误,我想知道为什么方法2是错的?
追答
。。。。我觉得是方法二是常规方法正确的,答案书上方法1是对的?那很令人费解啊。。。。。