一个人一只鸟打一成语

娱乐悦翻天

【解释】单看说明想出来的可能是小鸟依人,配上图片,是一个穿衣很特别的人回头,从回头这个词语想成语比较好下手,再配合画面,想到的就是浪子回头了。

【读音】làng zǐ huí tóu

【释义】浪子:二流子。不务正业的人改邪归正。

【出 处】《八十一梦·第32梦》

拓展资料

【近义词】

回头是岸 [ huí tóu shì àn ] 原为佛教用语:“苦海无边,回头是岸。” 指有罪的人只要回心转意,痛改前非,就能登上“彼岸”,获得超度。后来借指犯了错误的人只要悔改,就有出路。

出 处:元·无名氏《度柳翠》:“世俗人争长竞短;你死我活;有呵吃些个;有呵穿些个;苦海无边;回头是岸。”

【反义词】

执迷不悟 [ zhí mí bù wù ] 坚持错误而不觉悟。

出 处:《梁书·武帝纪》:“若执迷不悟;距逆王师;大众一临;刑兹罔赦;所谓火烈高原;芝兰同泯。”

龙耀九洲
小鸟依人

【解释】:依:依恋。象小鸟那样依傍着人。形容少女或小孩娇小可爱的样子。
【出自】:《旧唐书·长孙无忌传》:“禇遂良学问稍长,性亦坚正,既写忠诚,甚亲附于朕,譬如飞鸟依人,自加怜爱。”
【语法】:主谓式;作定语、状语;含褒义
真要命的春天
一个人一只鸟 小鸟伊人
匿名用户
一鸣惊人
绝对!
up1314159