怎样避免手术后的肠粘连?

匿名用户
手术后肠粘连的机制现在机制上并没完全搞清楚,第七版人卫外科书说产生常见原因是由于腹腔内手术、炎症、创伤、出血、异物等引起,临床上,以手术后所致的粘连性肠梗阻最为多见。及时正确的治疗腹腔炎症对于防治粘连性肠梗阻的发生有重要意义,特别要注意腹腔手术止血不彻底引起血肿,肠管暴露在外过久或者纱布敷料长时间接触损伤浆膜,手套上滑石粉等异物带入腹腔,腹膜撕裂缺损大块组织结扎,腹腔引流物放置,腹腔或者腹壁感染等原因。
不知道您是个医生还是患者,患者术后要注意早期活动,促进肠蠕动及早恢复,有利于防止粘连的形成。
如果您是医生需要注意术中止血和无菌操作,生物蛋白胶也可以试试,效果不错。
匿名用户
我个人认为避免肠粘连最好的方法就是腹腔手术要注意,避免组织的外露,缝腹膜的时候尽可能采取外翻缝合,这样可以减少肠粘连或是肠与腹膜的粘连,术后尽可能让病人早日下次活动锻炼。这样最好。
匿名用户
最好在术后让你的病人早日下床活动,或者就是在床上也要常常翻身,就是说不要让病人总保持一种姿势躺着,这样就不会粘连了,希望不要因为爱害了病人.让病人尽早的下床做些轻微的活动对病人的健康有益无害的.
匿名用户
:(1)手术或病变造成的腹膜缺损;
(2)腹腔内异物存留;
(3)腹腔内残有血肿;
(4)腹腔内感染.
匿名用户
肠粘连目前没有什么有效的办法来解决。
本人跟你是病友,也是肠粘连患者,也是右腹,但问过多位医生,都表示没有什么办法。
一般来说,如果只是疼痛,没有引起肠蠕动障碍,消化和大便正常的话,尽可能忍着吧。你即使做手术也改善不了什么,而且手术可能进一步扩大粘连范围。