萨满教的创始人是谁?

胡先生的音乐之旅

萨满教”没有宗教组织和特定的创始人,没有寺庙,也没有统一、规范化的宗教仪礼。

萨满教是一种原始多神教,我国北方各民族原来都信仰过萨满教,在长期的历史发展过程中,随着社会与经济的变迁,这种教在许多民族中已被佛教(喇嘛教)和伊斯兰教所取代,惟有满族、鄂伦春族、达斡尔族等,直到解放时还信仰它。

萨满教有自然崇拜、图腾崇拜和祖先崇拜等内容和祭祀活动仪式,满族的先人对自然的崇拜是同狩猎生活和采集生活联系在一起的,在这种条件下,衣食都取之于野兽,人们把狩猎所获取的野兽,视为主宰野兽的“神灵”的恩赐,因而加以崇拜。

满族的先人当时还不理解人类的起源,认为某种动物与他们的氏族有着血缘联系,于是视作自己的祖先,因而对它加以崇拜,这叫作图腾崇拜,满族的先人,随着灵魂观念的发展,逐渐形成对死者及周年的悼念活动,于是有了自己的祖先的“神”。

扩展资料:

萨满教源远流长,学术界一致认为其发轫于原始渔猎时代,在各种外来宗教先后传入之前,萨满教几乎独占了东亚、北亚地区各民族的古老祭坛和人们的心灵,即使在后来许多民族改信佛教、伊斯兰教以后,由于历史惯性等方面的原因,上述民族中仍可明显见到萨满教遗留的痕迹。

中国北方的满族、锡伯族、赫哲族、鄂伦春族、鄂温克族、蒙古族、土族、东乡族、保安族、达斡尔族、维吾尔族、撒拉族、乌孜别克族、塔塔尔族、裕固族,以及朝鲜族等民族也都在不同程度上存在着萨满教的影响。

尤其是在科尔沁草原的东部蒙古族、三江流域的赫哲族,大兴安岭地区的鄂伦春、鄂温克、达斡尔族以及部分锡伯族当中,萨满教仍存在着较为完整的信仰体系和随处可见的历史孑遗。

参考资料:百度百科-萨满教 (中国少数民族民间信仰活动)

小枫0696
中国人类能记也就炎黄 蚩尤开始了,虽然感觉扯淡。但蚩尤带萨满是真的。西方有人认为萨满教是世界上所有教派的祖先,我认同 因为灵魂学 是世界人的基础共识。