用白醋加水洗脸能祛痘吗?

谁用过... 谁用过 展开
凹凸小田螺

  可以消痘的。
  1、白醋之美白护肤法
  具体方法:准备一小盆温水,然后倒入约二汤匙白醋进行调均,洗净脸部与双手,5分钟后换用清水洗净。
  功效:长期这样做,能让皮肤美白细腻。

  2、白醋之细致毛孔、缓解痘痘法
  具体方法:把白醋和水按照1:3的比例进行配好后装入矿泉水瓶里。每天早晚洁后,用手掌轻轻将白醋水拍在脸上,一次不用用太多,感觉到湿就可以了。
  功效:坚持一个星期,皮肤细嫩,痘痘疤也淡了

紫涵小仙
知道合伙人教育行家
毕业于华北信息科技学院对外汉语专业,硕士学位。08年奥运会当英语翻译志愿者,BBA英语口语高级

白醋加水加盐洗脸是可以去除痘痘的,用白醋盐水在肌肤出油和长痘的部位进行清洁,同时适度按摩,可以快速去油、消炎杀菌,长期使用可以有效抑制痘痘的生长,并且调整肌肤的水油平衡,保持肌肤的稳定性。

白醋盐水的洗脸轻祛痘的方法:
做法:把白醋、食盐还有水调和在一起,白醋、盐和水的比例大概是9:3:1,彻底调匀。
用法:调好混合液体后,搅匀后进行洁面,用白醋盐水在面部有痘痘的部位进行轻柔的划圈按摩,在清洁肌肤的同时,还可以温和去除面部多余的角质,预防毛孔堵塞,促进肌肤的血液循环和祛痘排毒。

注意事项:
1、虽然用白醋盐水洗脸好处多多,但是敏感肌肤、干性和中性肌肤的人则需要慎用或者局部使用,角质层较薄时期也要停用白醋盐水洗脸。
2、食用白醋盐水洗脸的时候一定要控制好白醋和盐的分量,使用时的按摩力度要轻柔,以免损伤肌肤,洗脸用盐最好选用专业的美容盐或者细盐。
3、白醋美容的方法都适宜在晚间或睡前使用,白天使用白醋美容,白醋会和阳光产生化学反应导致皮肤长黑斑,得不偿失。
匿名用户
个人观点不是很有用,也许这个也是分肌肤的,我用就没有太大的效果,后来多浪费了一些时间,最终是这样才成功去豆的。
长痘痘的那几年,特自卑,走路都是低着头,没有朋友,也不太敢跟同学说话,上课回答问题也总是怯怯的,有时候太孤独的时候我就给我堂姐打电话,我堂姐跟我一样,大概是有些苦只有经历过的人才会感同身受吧,我和我堂姐的感情特别,我们分享彼此的校园生活,小秘密,还有喜欢却不敢表白的男生。
一天堂姐给我打电话,说她的豆豆美美了,让我去查看王秦悦变美一文,给我说的是照着里面的法子做,美美的!我回到宿舍马上仔细查看了,并照着里面说的做,1个星期的时候,豆豆少了一些,而且皮肤白净了些。28天的时候,脸干净了,美美的!虽然我不漂亮,但是脸干净之后,我感觉自己瞬间变年轻了,也回家相亲成功了。最后送大家一句我非常喜欢的话:要想成功,就不要放过任何一个机会,行动抓住机会,人生改变往往只在一瞬间。加油!
帐号已注销
我们提到痘痘与白醋,想到的是痘痘有关的细菌炎症和白醋的抑菌杀菌作用,那么白醋的抑菌杀菌作用是否对痘痘相关的微生物菌群有作用,可以作为判别我们日常白醋是否能够祛痘控油的标准;

一、祛痘机理
1)减少和抑制皮脂分泌;

2)控制炎症,防止皮脂腺结构受损伤;

3)抑菌杀菌;

4)疏通毛囊、防止毛囊堵塞

二、不同有效成分治疗痘痘分类
1)减少和抑制皮脂分泌类成分:通过抑制雄性激素和抑制合成皮脂的各种酶的转录两个方面,这类成分一般有:抗雄性激素类(孕激素和雌激素、安体舒通、西咪替丁、酮康挫、维A酸类、丹参酮)

2)控制炎症类成分:即我常说的消炎成分,包括类固醇类和非类固醇类。

类固醇类消炎成分:即我们常说的激素或糖皮质激素,常见的糖皮质激素类有泼尼松、甲泼尼松、倍他米松、丙酸倍氯米松、得宝松、泼尼松龙、氢化可的松、地塞米松等。

常见的非类固醇类消炎成分有布洛芬、洛索洛芬、双氯芬酸、阿司匹林、安乃近、吲哚美辛,吡罗昔康等。

3)抑菌杀菌成分:抗生素类(带有霉素、西林、头孢、环素、沙星、磺胺字样的成分),非抗生素类成分(过氧化苯甲酰、甲氧节啶、锌制剂、壬二酸、维A酸类、果酸等、二硫化晒)。

4)疏通毛囊、防止毛囊堵塞成分:果酸类,主要进行角质剥脱,使皮肤角质层粘连性减弱,以纠正毛囊上皮角化异常,使毛囊漏斗部引流通畅,皮脂顺利排出,防止皮脂堆积、堵塞毛孔。

三、痘痘部位pH值及与痘痘有关的主要四种微生物适宜生长的pH值
1)痘痘部位的pH值为弱酸性,但是较健康肌肤略高,当肌肤pH值越靠近中性(7)时越有利于痘痘杆菌等细菌和真菌的生长与繁殖,在皮肤弱酸性条件下可以抑制他们的生长。因此面部pH值高的人发生痘痘的可能性大

2)痤疮丙酸杆菌(P. acnes):为革兰阳性厌氧菌,是造成痘痘的最主要细菌,在pH≤5或pH≥8的环境中则受到抑制,其在无氧环境和近中性环境中生长最快,其生长主要依靠皮脂中的甘油三酯作为营养,游离脂肪酸可以引起粉刺。

2)金黄色葡萄球菌:需氧或兼性厌氧菌,可在PH值4.0~10生存,最合适生长pH值为7.4;

3)表皮葡萄球菌:需氧或兼性厌氧菌,生存环境PH为4.5~9.8,最适合生长的pH值为7.4。

4)白色念珠菌:最适宜生长的pH值为5.5,

四、白醋抑菌作用
乙酸(醋酸)是有机酸中最为人们所熟悉而且抗菌作用较为突出的一种(常见的有机酸包括甲酸、乙酸、丙酸、果酸等),一般其抑菌效果要优于果酸类。以下是针对乙酸和常见果酸类对相关微生物的抑菌效果的科学实验数据比较:

1)不同有机酸针对金黄色葡萄球菌有抑制效果的浓度为:

乙酸:在0.225g/100ml;当ph值≤3.7~4.1时具有较好的抑菌效果;

乳酸:在0.092g/100ml;当ph值≤4.1时具有较好的抑菌效果;

其他果酸类:在0.070~0.23g/100ml;当ph值≤3.7~4.1时具有较好的抑菌效果;

2)不同有机酸针对表皮葡萄球菌有抑制效果的浓度为:

乙酸:在0.042g/100ml,当ph值≤4.6~4.8时具有较好的抑菌效果;

乳酸:在0.080g/100ml,当ph值≤4.3;

其他果酸类:在0.045~0.055g/100ml,当ph值≤4.3~4.5时具有较好的抑菌效果;

3)白醋针对白色念珠菌有抑制效果的不同有机酸浓度为:

白醋对白色念珠菌有较强的杀灭作用,体积分数0.3%白醋溶液对白色念珠菌作用2min杀灭率可达99%以上,而体积分数0.5%食醋溶液作用5min和15min杀灭率均达100%。

五、现有市售白醋是否有抑菌作用
市售白醋(英文名white vinegar)的主要成分为乙酸,也叫醋酸(HAc),呈弱酸性,为水溶性,其挥发气体对眼睛和鼻粘膜具有刺激性,乙酸含量达到98%以上是的纯净乙酸也叫冰醋酸,按照国家标准规定酿造的食醋中总酸的含量必须≥3.5g/100ml,也叫作酸度值,也就是说按照国家标准,市售白醋中乙酸的最低含量约在3.5%,所对应的pH值约为3.4左右;根据人们对于一般的食醋口味选择,酸度基本都控制在4g/100ml~5g/100ml之间,所以市售白醋的pH值范围在3.1~3.4之间。

表、一般食用醋酸度值对应的大概pH值

所以白醋并没有控油的作用,而可以通过抑菌杀菌对痘痘有一定的缓解作用,但是其抑菌效果和使用方法有关,如果仅仅使用期白醋洗脸,则时间太短,所以对于痘痘缓解达不到相应的效果,当使用时间至少达到5min以上会有一定的缓解作用,其作用机理类似于抗生素类或者果酸类。

比较乙酸针对不同微生物的抑菌效果和市售白醋中乙酸浓度,在使用白醋时,为了减少其对肌肤的伤害,至少要将市售白醋稀释10倍~15倍以上。
匿名用户
1、每天早上空腹喝一大杯水,每天吃一片复合维生素片,每天补充一汤勺醋(用水稀释了,不怎么好喝),每天喝一杯牛奶,每天吃一个西红柿。 2、饮食清淡,睡眠充足,这样有助于痘痘的恢复,减轻愈后的色素沉着。多吃含维生素C丰富的食品如西红柿、猕猴桃等,可以抑制黑色素。3、痘痘期间可以适当的处理。当痘痘变小,逐渐消退,里面没有脓水的时候(用手指轻按没有疼痛感),可以用维他命E胶囊。把胶囊刺破,涂在痘印上,可以加速皮肤修复的进程。因为维生素E是皮肤新陈代谢的催化剂。4、美白淡化。用美白霜,面膜等美白产品可以淡化痘印。还有就是一定要注意防晒,用防晒霜来防止色素产生。