%*d在c语言里是什么意思

如题,还有这幅图里面的组合又是什么意思呢?... 如题,还有这幅图里面的组合又是什么意思呢? 展开
小星星教育知识分享

 c语言中%*d表示忽略第一个整数,而%*d中的*,是一个标志符号,用来表示跳过它相应的数据,表示输出的数据区和它对应的数据表示输出的空格个数,从而使下一个输入的内容复制给紧接着的变量。

c语言格式介绍:%d是输出整型数据,%和格式字符组合在一起的作用是将输出的数据转换为指定的格式输出。%d是带符号整数,意思就是要以带符号整数的格式打印result的值。

扩展资料

%*d的使用

int index_t=1;

scanf("%*d",&index_t);

printf("%d",index_t);

 //无论你怎么输入  获得的值都为1

 int index_t=1;

scanf("%d",&index_t);

printf("%d",index_t);

//无论你怎么输入  获得的值都是你输入的值

tattackor

1、%*d指跳过某个输入的内容 使下一个输入的内容复制给紧接着的变量。

2、例如下面程序 输入 1 2 3  则输出为 1 3  程序把2跳过了,直接把3复制给b。

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
int main()
{
   int a,b;
   scanf("%d%*d%d",&a,&b); //这里中间的%*d让程序忽略第二个输入。
    printf("%d%d",a,b);
   system("pause");
    return 0;
}
沫神钢虚1F
%d 表示有符号十进制整数, %c 表示字符。
这一类符号是“格式说明”用于格式输入与格式输出,就是我们常见的printf和scanf函数中在输入输出时,对不同类型的数据(如int,float,char等)要使用不同的格式说明:其中
%d,用来输出十进制整数
%f,用来输出实数(包括单,双精度),以小数形式输出
%c,用来输出一个字符
%s,用来输出一个字符串
格式输入输出还有很多的内容比如输出宽度,小数点个数等,可参考度娘相关内容。
kaixingui2012
一般输出是这样:
int num=123;
printf("%10d\n" , num ); //表示按最小数据宽度为10个字符输出整数num
而如果10这里我们想用一个变量来表示,则会采用:
int len=10 ;
int num=123;
printf("%*d\n" , len, num ); 输出结果与上面相同。
fnwzk
%*d 表示忽略第一个整数

int a = 1;
int b = 2;
int c = 3;
printf( "%*d %d\n",a,b,c );
输出 2 3

scanf("%*d%d",&a);
要求输入两个整数, 结果丢弃第一个整数, 第二个赋值给a变量