唐朝最繁荣的时期是

时间段... 时间段 展开
生活的也乐趣多

开元年间((713—741年间)。

由于唐玄宗采取了一系列积极的措施,加上广大人民的辛勤劳动,使得大唐天下大治,经济迅速发展。此间的唐朝在各方面都达到了极高的水平,国力空前强盛,社会经济空前繁荣,人口也大幅度增长,天宝年间唐朝人口达到8000万人,国家财政收入稳定。

商业十分发达,国内交通四通八达,城市更为繁华,对外贸易不断增长,波斯、大食商人纷至沓来,长安、洛阳、广州等大都市商贾云集,各种肤色、不同语言的商人身穿不同的服装来来往往,十分热闹。唐朝进入全盛时期,中国封建社会达到顶峰阶段。因当时年号为“开元”,史称“开元盛世”。

扩展资料:

开元盛世背景:

国家渐入正轨后,李隆基要以法治国。这时,打击政敌、招权纳贿、搞小集团的姚崇便下台了。李隆基又看中了为人耿直、讲原则的宋璟。为政期间,他直言上谏、不数私恩、严于律己,并把要继续实行姚崇时期好的制度。

他也很重视对人才的选拔任用,虽然他掌握朝政大权,但他决不徇私枉法,相反,对自己的亲属还更加严格地要求。最后,宋璟因工作失误以及过于守旧被罢相。宋璟罢相后,张嘉贞接替了他的位置。不久,文武双全的张说又取代了他。

张说上任后,军事上,裁减了20万边防军,把府兵制改成了募兵制:政治上,改革宰相机构,把“政事堂”改为“中书门下”,增加了中书省的权力:文治上,任丽正书院领导(后改名为集贤殿书院)。在张说的辅佐下,开元盛世发展到了极点。

开元十三年(725年),在张说的主持下,唐玄宗在泰山举行了封禅大典。张说后的几位宰相,都因为不和而被罢免。开元时期的最后一位贤相张九龄是广东人,当时的广东被称为岭南,还不是发达地区,犯罪的人也经常被流放到那里,以示惩罚。

所以在人们眼里,那里是荒凉、艰苦的地方。出身于广东的人由于历代在朝中做官的很少,所以那里出来的人很难在朝中做到宰相这么高的官。但是张九龄却凭借着自己出众的才华被玄宗相中。张九龄在做宰相之后,也像玄宗那样看重人的品德和才干,而不是看重其背景。

在吏部参与选拔官吏时,他一直主张要公正选才,量才使用。同时,对于玄宗的过错,他也及时地指出,加以劝谏,不因为玄宗对自己有知遇之恩就隐瞒实情。李隆基不仅慧眼识贤相,还对吏治进行了整治,提高官僚机构的办事效率。他采取了很多有效措施:

第一,精简机构,裁减多余官员,把武则天以来的许多无用的官员一律裁撤,不但提高了效率,也节省了政府支出。

第二,确立严格的考核制度,加强对地方官吏的管理。在每年的十月,派按察使到各地巡查民情,纠举违法官吏,严惩不怠。

第三,重新将谏官和史官参加宰相会议的制度予以恢复。这本是唐太宗时期的一种制度,让谏官和史官参与讨论国家大事,监督朝政。到了武则天主政之后,提拔了许敬宗和李义府等人做宰相,有的事不敢再公开,因此将这种制度也就废除了。

第四,重视县令的任免。李隆基认为郡县的官员是国家治理的最前沿,和百姓直接打交道,代表了国家形象。所以,李隆基经常对县官亲自出题考核他们,确切地了解这些县官是不是真正地称职。如果考试优秀,可以马上提拔,如果名不副实,也会马上遭到罢黜。

李隆基知人善任,赏罚分明,办事干练果断,这是他能开创开元盛世的主要原因。

参考资料:百度百科-开元盛世

胜寒dragon的知识小铺

  • 唐朝最繁荣强盛时期是唐玄宗开元年间,当时经济繁荣,社会相当安定,文化昌盛,国力强大,达到了唐朝繁荣的高峰。

  • 开元之治:
    唐玄宗开元(715-741)年间,任命姚崇、宋璟等人为相,针对时弊进行了一些改革:裁汰冗官、整顿吏治。抑制食封贵族;压制佛教势力;兴修水利,重视农业生产;限制土地兼并;重视文化教育和发展。这些措施是的开元年间的吏治清明;政局稳定,加速了社会经济的发展。推动了文化教育的繁荣,成为了唐王朝的鼎盛时期,史称“开元之治”。

  • 唐朝前期的繁盛局面的形成的原因和给人们带来的历史启示:

    1、形成原因:
    (1)隋朝开创性的政治制度和经济繁荣为唐朝加强中央集权和发展经济创造了条件。
    (2)唐初统治者吸取了隋亡的教训,勤于政事,政治清明。如唐太宗在位时期,善于用人纳谏,完善了三省六部制、科举制等调整统治的政策和措施,为唐朝前期繁盛的局面打下了基础。
    (3)唐初,几代帝王的励精图治以及发展生产的努力。
    (4)人民安居乐业后辛勤劳动,创造了大量的财富,为唐朝前期的繁盛做出了重大贡献。

    2、历史启示:
    (1)必须正确认识人民力量的伟大,使之有效地为社会做出贡献。
    (2)清明的政治、安定的社会环境是社会经济发展、出现盛世的重要保证和必要前提。
    (3)统治者的个人作为也十分重要。

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
唐玄宗开元年间,经济繁荣,社会相当安定,文化昌盛,国力强大,从而达到了唐朝繁荣的高峰。社会生产经过由唐高祖、唐太宗到唐玄宗100年的恢复发展,最终达到了新的高峰,粮食布帛产量很多,是时“四方丰稔,百姓殷富”,国家仓储盈满,以至于“左右藏库,财物山积,不可胜较”。诗人杜甫也在《忆昔》诗中描写开元时期繁盛情况就曾说道:“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。九州道路无豺虎,远行不劳吉日出。齐纨鲁缟车班班,男耕女桑不相失”。此诗尽管有些夸张,可是它在一定程度上突出反映了当时的社会状况。
在生产恢复发展的基础上,开元年间物价十分低廉而且平稳。开元十三年(公元725年)“东都斗米十五钱,青、齐五钱,粟三钱”以后,一直到天宝末年,物价达到长期稳定,“两京斗米不至二十文,面三十二文,绢一匹二百一十二文”。物价低廉平衡对社会的稳定有着十分积极的作用。
唐朝户口也慢慢增长。在武德年问,全国共有户200万,贞观时已增至300万,唐高宗永微三年(652年)上升到380万户,武则天末年神龙元年(705年),全国共有户615万,有人口3714万。而且到了开元、天宝年间,人口增加速度更快,在天宝十四年(755年),全国户增加到891万,人口达5291万,这就是唐朝人口统计的最高数字,因为有很多的逃户不在簿籍,因此政府统计的户口数比实际户口数要低一些。根据估计,天宝年问全国实际户数最少有1300万~1400万,如果按一户五口计算,唐朝全国大约有6000万~7000万人。垦田面积根据其估计大约有800万~850万顷左右,稍微多于西汉的最高垦田数字。开元年间,一大批文学家、史学家、艺术家、科学家都先后涌现出来了,著名的有诗人李白、杜甫、王维、孟浩然、崔颢、王昌龄,书法家颜真卿,画家吴道子、李思训,音乐家李龟年,史学家刘知几、吴兢,科学家一行,从而使开元年间文化呈现出空前繁荣昌盛的景况。开元五年(公元717年),唐朝从契丹手中收复了辽西二十一州,并且重置营州都督府,漠北拔也古、新罗、回纥等全部重新归顺唐朝。在西北,唐朝收复了碎叶城;并且打败了吐蕃、小勃律,通往中亚的道路又重新被打开了,唐朝对西域的主权恢复了,唐朝的声威也远播西亚。日本以及朝鲜半岛与唐朝的联系频繁。
“开元盛世”,是唐朝百余年社会经济发展的结果,也是广大劳动人民辛勤劳动所创造的。它的出现,和唐皇朝统治者压榨劳动人民是分不开的。伴随着唐玄宗后期统治逐渐趋向腐败,各种社会危机也开始进一步暴露出来了。
匿名用户
唐玄宗开元年间,经济繁荣,社会相当安定,文化昌盛,国力强大,从而达到了唐朝繁荣的高峰。社会生产经过由唐高祖、唐太宗到唐玄宗100年的恢复发展,最终达到了新的高峰,粮食布帛产量很多,是时“四方丰稔,百姓殷富”,国家仓储盈满,以至于“左右藏库,财物山积,不可胜较”。诗人杜甫也在《忆昔》诗中描写开元时期繁盛情况就曾说道:“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。九州道路无豺虎,远行不劳吉日出。齐纨鲁缟车班班,男耕女桑不相失”。此诗尽管有些夸张,可是它在一定程度上突出反映了当时的社会状况。http在生产恢复发展的基础上,开元年间物价十分低廉而且平稳。开元十三年(公元725年)“东都斗米十五钱,青、齐五钱,粟三钱”。以后,一直到天宝末年,物价达到长期稳定,“两京斗米不至二十文,面三十二文,绢一匹二百一十二文”。物价低廉平衡对社会的安全有着十分积极的作用。唐朝户口也快速增长。在武德年间,全国共有户200万,贞观时已增至300万,唐高宗永徽三年(652年)上升到380万户,武则天末年神龙元年(705年),全国共有户615万,有人口3714万。而且到了开元、天宝年间,人口增加速度更快,在天宝十四年(755年),全国户增加到891万,口达5291万,这就是唐朝人口统计的最高数字,因为有很多的逃户不在簿籍,因此政府统计的户口数比实际户口数要低一些。根据估计,天宝年间全国实际户数最少有1300万至1400万,如果按一户五口计算,唐朝全国大约有6000万到7000万人。垦田面积根据其估计大约有800万到850万顷左右,稍微多于西汉的最高垦田数字。开元年间,一大批文学家、史学家、艺术家、科学家都先后涌现出来了,著名的有诗人李白、杜甫、王维、孟浩然、崔颢、王昌龄,书法家颜真卿,画家吴道子、李思训,音乐家李龟年,史学家刘知几、吴兢,科学家一行,从而使开元年间文化呈现出空前繁荣昌盛的景况。开元五年(公元717年),唐朝从契丹手中收复了辽西二十一州,并且重置营州都督府,漠北拔也古、新罗、回纥等全部重新归顺唐朝。在西北,唐朝收复了碎叶城;并且打败了吐蕃、小勃律,通往中亚的道路又重新被打开了,唐朝对西域的主权恢复了,唐朝的声威也远播西亚。日本以及朝鲜半岛与唐朝的联系频繁。http:  “开元盛世”是唐朝百余年社会经济发展的结果,也是广大劳动人民辛勤劳动所创造的。它的出现,和唐皇朝统治者压榨劳动人民是分不开的。伴随着唐玄宗后期统治逐渐趋向腐败,各种社会危机也开始进一步暴露出来了。
匿名用户
开元年间,国家繁荣昌盛,边疆巩固安稳,太平盛世,历史称为开元盛世!