货币银行学和金融学的区别?

怎么有看到货币银行学就是金融学的言语?... 怎么有看到货币银行学就是金融学的言语? 展开
於晓楠买甘
首先,先看一下国外学校对于这两者在院系设置上的区别。
国外意义上的金融学一般设在商学院,主干课程为公司财务,所以,国外的金融学也可以叫做“公司金融”,目前很流行的ROSS等人编著的《公司财务》——也是人大考研指定书目,可以说是核心内容。
另外就是我们国内以前传统的金融学,主要研究货币银行、国际金融等范畴。国外一般都开设于经济系或者经济学院,作为宏观经济学的分支。
再看国内。目前对于金融学内涵及范畴的争论很多。至于黄达教授的那本《金融学》,其中有一章专门作了说明,所以不清楚的同学可以参考一下。名字只是一方面。目前,虽然大家的观念在转变,但很多人一提起金融还是会想到货币银行。
当然了,目前北大、清华等学校的课程设置很西化,基本上遵循国外大学对于金融学的要求来培养学生。因此,受到顶尖投行的欢迎。
人大作为老牌金融强校,可能会给人一些误解,认为人大的金融还是仅局限于传统的货币银行学。其实,作为人大的学生,近年来通过自己的亲身感受,由于纪宝成校长英明领导,人大已经从前几年的衰落中重新崛起。学科设置也走向前列。
目前,人大财政金融学院已经明确提出了“大金融”的发展战略。包括传统强项金融,不仅仅货币银行、国际金融等宏观金融巩固了优势,同样,在微观金融方面,公司金融、证券投资、金融工程等微观金融方向也引进了很多老师并与统计学院展开合作。并且,包括新兴的一些专业,如信用管理、金融信息化等等也逐步发展。所以人大的“大金融”体系是毋庸置疑的。
所以项致力于微观金融领域的同学,可以向金融工程、证券等方向发展。而偏向宏观金融的,可以考货币银行、国际金融方向。两发面的就业主要区别在,微观金融多流向投资银行、证券行业、各大公司财务部、基金以及银行的金融新产品开发研究部等等。宏观金融方向多流向国内各大商业银行、央行、金融监管部门、外汇管理部门等等。
总值看个人喜好。当然了,微观金融是趋势。就目前人大本科在校生来看,微观方面的课程已经占到60%。而05级新生对于数学和英语的要求更是极高。
近年来,包括花旗、汇丰、德意志等顶尖外资银行以及麦肯锡等咨询管理公司都开始逐渐将眼光投向了清北复交之外的人大,说明改革还是见成效的。
但坚持中西结合一向是人大的原则,也是特色。所以觉得人大洋味儿不重也是情理之中。但并不代表人大的国际化和开放程度不高。只是坚持自己的特色。
以上只是自己的一些浅见以及简单的介绍。
匿名用户
金融学学习的是经济的发展运势,货币银行学学习的是货币的价值及改革
匿名用户
金融学是活动的 变化的 货币银行学一般是不变化的
匿名用户
一楼说的很好,但是我个人觉得国内是金融学把货币银行学给包括了。
星采石莹
游戏玩家

货币银行学的范围比较广,是共性
金融学的范围比较小,是个性