高一数学,过程详细,谢谢

西域牛仔王4672747
知道合伙人教育行家
毕业于河南师范大学计算数学专业,学士学位, 初、高中任教26年,发表论文8篇。

m=0 时,函数为 f(x)=(x-4)/3 ,定义域为 R,满足条件 ;
m ≠ 0 时,要使函数定义域为 R ,则 mx^2+4mx+3=0 无实根,因此判别式为负,
即 16m^2-12m<0 ,
解得 0<m<3/4 ,
合起来就是 0<=m<3/4 ,写成区间是 [0,3/4)。

选 D 。
追问
为什么无解

如果有解,是不是就不能取任意值了
追答
如果方程有解,比如 x=2 ,那么把这个 x=2 代入方程,它的值就等于 0 ,
这时,那个函数的分母就是 0 ,函数就无意义了,也就是说函数的定义域不是 R 了(至少不能等于 2 了),这也就不满足条件了。
你说的对,如果方程有解,那么 x 就不能取任意实数了,因为它有可能使分母为 0 。
Sprouting_Love
以为符合定义域是R,若m不等于0则必须分母恒不等于0
所以判别式小于0
16m^2-12m<0
4m(4m-3)<0
0<m<3/4

答案:0<=m<3/4
轻云曼飞
若定义域为R,则mx²+4mx+3=0在实数范围内无解,就是16m²-12m<0,解不等式就可以了。
等待爱886
A
追问
怎么做的
追答
男人的直觉   是男的采纳