着急着急着急

安某与费某因口角发生扭打,安某将费某打成重伤。检查院以故意伤害罪向法院提起公诉,被害人费某同时向法院提起附带民事诉讼。法院审理后,以故意伤害罪判处安某有期徒刑6年,赔偿受... 安某与费某因口角发生扭打,安某将费某打成重伤。检查院以故意伤害罪向法院提起公诉,被害人费某同时向法院提起附带民事诉讼。法院审理后,以故意伤害罪判处安某有期徒刑6年,赔偿受害人费某经济损失3万元。一审宣判后,安某对刑事部分不服提出上诉,费某对民事部分不服提出上诉。
问题;
1.第二审法院在审理中发现本案的刑事部分和附带民事部分认定事实都没有错误,但适用法律有错误,应当如何处理?
2.二审期间,受害人费某对附带民事部分判决上诉中增加了独立的诉讼请求,被告安某在二审中也对民事部分提出了反诉,二审法院应当如何处理?
3.假设一审宣判后,本案的刑事部分既没有上诉也没有抗诉,受害人费某对本案附带民事部分提起了上诉,在刑事部分已经发生法律效力的情况下,二审法院在审理中发现本案的刑事部分有错误,二审法院应如何处理?
匿名用户
您好,针对您的问题作出如下回答:
一、根据《刑事诉讼法》(2012修正)第二百二十五条第一条第二项之规定,第二审法院发现原审判决认定事实没有错误,但适用法律不当或者量刑不当的应当予以改判。由于民事部分是附属于刑事部分而存在的,所以无论是理论上还是实践中,二审法院都会一并改判。
二、根据基本的诉讼规则与刑事附带民事诉讼规则,你说的情况是无法成立的:首先对于受害人在二审中提出的独立诉讼请求,人民法院是不予受理的,而是责令其另行起诉。那么既然不存在这种独立的诉讼请求,那么所谓的反诉也就不复存在了。
三、根据《刑事诉讼法》(2012修正)第二百二十二条规定,第二审人民法院应当就第一审判决认定的事实和适用法律进行全面审查,不受上诉或者抗诉范围的限制。因此,如您所述,二审法院在审理民事部分的过程中发现刑事部分也存在错误的,应当裁定撤销原判决,发回重审。
以上回答如有其它疑问请追问。如满意请采纳,谢谢。
如上
黑白测评

你着急吗?