一道地理题, 读华北某地地形图(图2—5—2),据图判断20~22题

详细解释读华北某地地形图(图2—5—2),据图判断20~22题:20.①②③④四条坡面线的坡度比较()A.①<③B.①<②C.①>②D.③=④21.实际调查发现乙坡植物生... 详细解释 读华北某地地形图(图2—5—2),据图判断20~22题:
20.①②③④四条坡面线的坡度比较(   )
  A.①<③  B.①<②   C.①>②  D.③=④
  21.实际调查发现乙坡植物生长好于甲坡,其原因为乙坡的(   )
  A.日照较强,辐射收入多    B.蒸发较高,土壤水分条件较好
  C.气温较高,且日变化大    D.降水较多,水源充足
    22.若乙坡植被受破坏成为荒坡,则对其合理的开发整治措施是(   )
  A.放牧山羊    B.种植喜阳的经济林木    C.修梯田,种植水稻  D.营造混交林
wangpanyong110
知道合伙人教育行家
毕业于河南大学地理专业,学士学位;从教23年,读过地理专著和教育学专著,现任中学教师。

20、C 在等高线图上,等高线越密,坡度越陡。等高线越稀疏,坡度越缓。因此,四地坡度的陡度由大到小的顺序是:①、②、④、③。答案:C
21、D 题目所给的条件中已经交代是华北地区,因此,根据指向标,可以知道甲坡为南坡,乙坡是北坡,北坡是阴坡,光照条件差,南坡是阳坡,光照条件好,所以北坡日照不如南坡,蒸发也没有南坡高,气温也不会比南坡高,因此A、B、C项错。题目中如果把B答案的“蒸发较高”,改为“蒸发较小,土壤水分条件较好”,就最适合华北由于干旱、北坡是阴坡因而蒸发较小、土壤水分条件好等条件。答案:D
22、D若乙坡植被受破坏成为荒坡,则放牧山羊就难以恢复植被,乙坡是阴坡,种植喜阳的经济林木肯定不适应,华北降水少,修梯田、种植水稻也不对。答案:D
希望对你有帮助。
收吉选哲

题干叙述该地位于华北,可知北坡(乙)为阴坡,南坡(甲)为阳坡。
20.在同一副等高线地图中,等高线越密,坡度越大,所以四个地点的坡度大小为:①最大。③最小。所以该题选【C】
21.乙坡植物生长好于甲坡,即选择阴坡的优势条件。前三个选项都为阳坡(甲)的优势。排除法只有【D】
22.由于乙坡为阴坡,且华北气候、水源等条件不适合种植水稻,结合荒地治理要改善生态,选择【D】
伯乐和千里马6
  20、跨越相同海拔等高线的情况下,等高线之间的距离越近坡度肯定越大。依图可知,①>②>④>③,C正确;
  21、甲坡在南坡(阳坡),乙坡在北坡(东北,阴坡),因此甲坡在日照强度、气温都应该比乙坡大,A和C完全不可能;B如果蒸发较高,则土壤水分丧失较大,水分条件较好也不可能;只有D才是可能的(虽然处在东北坡,但降水量并不一定就少,与局部的盛行风、地形地貌等小气候环境有关);
  22、A完全不可能,放牧只会加剧植被破坏;B因处在阴坡,种植喜阳林木不合适;C处在华北地区,气候类型不适合种植水稻,另外,本来降水量就不适合种植水稻,植被破坏后水源更成问题,修梯田完全不现实;D才是比较可行的,营造混交林以保持水土、涵养水源、恢复原样生态。
愿偶开心每一天
20题选C因为①的距离最短,所以坡度最大
21题选D因为坡度较缓水分不易流失
22题选D因为首先确定A不对,B不对,C不对北方不适合水稻生长,所以选D
匿名用户
CDD
20 C
21 D
22 B