考研复习数学时,感觉复习全书上题目做得挺吃力,答案都看不太懂,不知道是复习方法太差还是自己基本功不

考研复习数学时,感觉复习全书上题目做得挺吃力,答案都看不太懂,不知道是复习方法太差还是自己基本功不够,有哪位数学高手可以分享一下自己考研复习数三的方法吗?还有,我这种情况... 考研复习数学时,感觉复习全书上题目做得挺吃力,答案都看不太懂,不知道是复习方法太差还是自己基本功不够,有哪位数学高手可以分享一下自己考研复习数三的方法吗?还有,我这种情况怎么办? 展开
陈仙生
  1. 看全书答案都不太懂,偶尔几道题算是正常情况,如果经常遇到答案看不懂,应该就是基本功不好了。下面就你这种情况量身打造复习计划。

  2. 像你这种情况(如果是14年考研的话,还有差不多5个多月,做全书又特别慢)就别按部就班做全书了(但希望你已做完的东西多温习)。理由很简单,等你按顺序做完一本,战线拉的太长,前面有的知识点会遗忘。而那时距离考研不久了,你又不可能把时间全部用来看数学,政治临考试背的工作量也会大很多。专业课如果是偏文科的要背的东西也不少。那时就会有考研焦虑症,什么都想看,可是看什么都想到有其他不放心的科目。所以要合理,有效地分配考研的时间!!

  3. 建议你网上找一套数学视频看看,高数建议杨超的,线代李永乐的,概率论可以找张宇的。不同数学老师指导各有千秋,选一个自己喜欢,适合自己,听起来容易接受的。总之,不管谁的视频要扎实看一遍,讲过的题目亲自做一遍。时间不多了。一天至少3个视频,这样保证进度。基础不好听课要做笔记!每天晚上睡觉前回顾一下,加深记忆。差不多两半个月看完视频,

  4. 然后狠做历年真题(有专门的历年真题解析书卖),吃透真题。不懂得地方一定要搞清楚,不会的题目要隔段时间反复做!找到自己的薄弱环节,回头找全书相关模块去强化。希望你能做完10套以上,3天一套,差不多又过去一个月。

  5. 倒数第二个月,正确给自己定位。按规定时间做一套真题,一套没做过的模拟题,看看自己实力怎样。从考研的大局出发,你需要数学多少分?现在实力够不够?一般数学120分左右是一个坎,之前分数提高比较快,130以上需要更加扎实的训练,更精准的数学理解。大处着眼安排考研各科时间。

  6. 最后一个月做真题加复习,做真题的目的是找到你的考试节奏,就是考试一个小时你大概做到哪,两小时做到哪。最后留15分钟怎么尽可能多挽回一点分数,琢磨得分技巧。比如我线代概率做起来有把握,我就是做完一两道高数大题就去把线代和概率大题做掉,安心做我不熟练的高数部分。一般而言,线代和概率思维难度不及高数,标准的会者不难把,算起来还很快,耗时少。高数费时有时会还容易算错。认清自己!

  7. 最后再唠叨一句,数学切忌眼高手低,多做必不可少。考场淡定从容发挥自己实力就行,努力过就没有遗憾了。

    PS:辛苦打字,不得抄袭!

追问
谢谢你~~,这个答案对我帮助很大
追答

另外,考研制定一个计划就要严格执行。努力不留遗憾!祝你考研成功!!

那抹角落的微笑
其实,我以前也是像你这样,不过,只要基本的做题方法你懂了,多做一下练习,不会的再问一下老师,会有所进步的
追问
可以分享一下详细的复习方法吗,觉得跟着参考书上复习,很没有效率,挺着急的,不知道该怎么办