九年级上册数学题 急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急!!!!!!!!!!!!!

从前有一天,一个醉汉拿着竹竿进屋,横拿竖拿都不进去,横着比门框宽4尺,竖着比门框高2尺。另一个醉汉教他沿着门的两个对角斜着拿杆,这个醉汉一试不多不少刚好进去了。你知道竹竿... 从前有一天,一个醉汉拿着竹竿进屋,横拿竖拿都不进去,横着比门框宽4尺,竖着比门框高2尺。另一个醉汉教他沿着门的两个对角斜着拿杆,这个醉汉一试不多不少刚好进去了。你知道竹竿有多长吗?

请根据这一问题列出方程。
①“尺”是我国一种传统的长度单位。3尺=1米。
爱系在一起
设竹竿有长X
(X-4)^2+(X-2)^2=X^2
X^2-8X+16+X^2-4X+4=X^2
X^2-12X+20=0
X1=10
X2=2(舍去)
追问

舍去????????????     啥米意思???????????

追答
就是不要的意思。得出有两个解。 第二个你可以无视掉。就写x=10也可以