把下列各式进行因式分解(初三数学)。

ab(c²-d²)-(a²-b²)cd2x²+4xy+2y²-8z²... ab(c²-d²)-(a²-b²)cd
2x²+4xy+2y²-8z²
朵朵故事
  1. 原式=ac(bc-ad)+bd(bc-ad)=(ac+bd)(bc-ad)

  2. 原式=2(x的平方+2xy+y的平方)-8z的平方=2[(x+y)的平方-4z的平方]=2(x+y+2z)(x+y-2z)

dqzgzjwzzc
abc²-abd²-a²cd+b²cd
=abc²+b²cd-(abd²+a²cd)
=bc(ac+bd)-ad(bd+ac)
=(bc-ad)(ac+bd)

2x²+4xy+2y²-8z²
=2[(x+y)²-4z²]
=2(x+y+2z)(x+y-2z)