常见的性格类型有哪5种

邵邵有话说情感

人的性格分为很多类型,不同心理学家有不同的分类。

根据知、情、意三者在性格中何者占优势,把人们的性格划分为:理智型、情绪型和意志型。

根据人的心理活动倾向于外部还是内部,把人们的性格分为:外向型和内向型。

根据个体独立性程度,把人们的性格划分为:独立型和顺从型。

根据人的社会生活方式以及由此而形成的价值观,把人们的性格类型分为:理论型、经济型、审美型、社会型、权力型和宗教型。

性格分类可以根据人际关系,把人们的性格划分为A、B、C、D、E5种。

A型性格,情绪稳定,社会适应性及向性均衡,但智力表现一般,主观能动性一般,交际能力较弱;

B型性格,具有外向性的特点,情绪不稳定,社会适应性较差,遇事急躁,人际关系不融洽;

C型性格,具有内向性特点,情绪稳定,社会适应性良好,但在一般情况下表现被动;

D型性格,具有外向性特点,社会适应性良好或一般,人际关系较好,有组织能力;

E型性格,具有内向性特点,情绪不稳定,社会适应性较差或一般,不善交际,但往往善于独立思考,有钻研性。

此外,也有按人们的体型、血型对性格进行分类。

小扳手说车
老司机

小扳手说车

性格类型是在一类人身上所共有的性格特征的独特结合。判断性格类型对思想政治工作者对人的性格特点进行具体分析有重要意义。许多心理学家试图对性格进行类型分类,形成了各种各样的性格类型学说或性格类型论。但由于性格问题的复杂性,至今还没有公认的一致意见。

在心理学中,五大性格特质类型:

  • 经验开放性:倾向于较能欣赏:艺术、情感、冒险、不寻常的想法,具好奇心、喜爱各种各样的生活体验。

  • 尽责性:倾向于做事有计划且可靠;表现出自律、主动做事、以成就为目标、喜欢计划而不是即兴;生活不散慢。

  • 外向性:倾向于:有活力、多正面的情绪、反应快、自信、热情、爱社交、爱和他人一起寻求刺激、健谈。

  • 亲和性:和别人相处时,倾向于:对人性有着乐观的看法、同情或信任而不是怀疑、合作或妥协而不是对立、体贴善良且乐于助人。

  • 情绪不稳定性:倾向于:低情绪稳定性,容易有愤怒、焦虑、忧郁、和脆弱等多种不愉快情绪。

匿名用户
1.Dominance力量型/支配型(指挥者);2.Influence活跃型/影响型(社交者);3.Steadiness和平型/稳健型(支持者); 4.Compliance完美型/服从型(思考者)。
1.力量型/支配型(指挥者):
办事果断,善于管理,直奔主题,注重结果,态度强势,往往易得罪人,已经得罪了找个合适机会说声"对不起"对人对已对团队都是很有益处的。适合从事领导管理、军官、警察、销售经理等。(此种性格可用黄色代表:皇帝集权之意。)

2.活跃型/影响型(社交者):
善于劝导,重视人际,声音宏亮,动作多多,风趣,往往易情绪化。适合从事营销类、艺术类。(此种性格可用红色代表:热情似火之意。)
3.和平型/稳健型(支持者):
恪尽职守,善于倾听,关心别人,善于友好合作,能承受压力,有时办事犹豫。适合从事服务性工作、人民来访接待、政工行政干部、外交公关类等。
(此种性格可用绿色代表:和平使者之意。)
4.完美型/服从型(思考者):
讲究条理,善于分析,专业认真,注重细节,有时自尊心过强。适合从事专业研究工作、程序、财务类、机要员等。(此种性格可用灰色代表:专业形象之意。)
人的性格随着时空的不同可能表现出不同类型和复合性,我们知道了性格的差异,可以去强化需要的部分,修练自己,没有天生的领导者。领导力是培养出来的。性格的多样性构成了滨纷的世界,性格没有好与不好,只有是否容易磨合相处。
通常所说的性格外向是指力量型和活跃型,性格内向是指完美型和和平型,性格与职业的关系不是一概而论的,要关注环境对人的影响和培养还要尊重个人的兴趣与发展。
小鱼的生活笔记

孙悟空型:外向且以目标为导向。这类同事,爱冒险,有竞争力,有野心和侵略性。
猪八戒型:外向且以人际为导向。这类同事,热情大方、乐观豪爽、好交际,相比于目标更看重的是人际关系,因此注意维持团队之间的亲密关系,工作上细节相对不到位,有些粗心。
唐僧型:内向且以目标为导向。这类同事,谨慎而耐心,稳健可靠且具有一定的责任心。工作中更看重目标,而对人际则相对淡薄,给人冷漠疏远的感觉,容易批判和挑剔。
沙僧型:内向且以人际为导向。这类同事,亲切友好、诚信稳健、有耐心。工作中更看重人际关系,因此人际中会避免与人发生冲突,工作中也会避免争论,对待工作决策上有时候会犹豫不决。
真诚型:社会心理学指出,人类最受欢迎的人格品质是真诚,而真诚恰恰是人际相处的重要基础。
匿名用户
多 血 质
优 点: 外 向、 活 泼 好 动; 轻 松 愉 快、 热 情、 可 亲、 开 朗、 豁 达; 好 交 际、 健 谈、 机 敏; 适 应 能 力 强、 善 组 织、 工 作 有 效 率、 富 有 朝 气; 表 情 丰 富、 情 绪 发 生 迅 速 丰 富 多 变; 反 应 敏 捷、 对 新 事 物 敏 感 而 不 深 刻。
缺 点: 兴 趣 广 泛 而 浮 躁、 易 随 波 逐 流; 轻 率 不 踏 实、 事 不 遂 心 则 热 情 锐 减; 情 感 不 易 深 沉、 易 见 异 思 迁; 缺 乏 耐 力 与 毅 力、 易 轻 率 作 决 定。

胆 汁 质

外 向 而 兴 奋 精 力 充 沛; 情 绪 发 生 迅 速、 强 烈、 热 情、 乐 观、 率 直、 语 言、 行 动 迅 速、 雷 历 风 行; 能 克 服 困 难 埋 头 工 作、 果 敢、 坚 持。
缺 点: 冲 动、 莽 撞、 易 怒 而 难 以 自 制; 刚 愎、 暴 躁、 倔 强 甚 至 挑 衅; 一 旦 精 力 耗 尽 则 情 绪 低 落、 信 心 受 挫; 烦 躁、 粗 心。

粘 液 质

优 点: 内 向、 沉 静、 谨 慎、 稳 重; 语 言 动 作 迟 缓、 不 易 暴 露 内 心 活 动、 性 情 平 和; 办 事 认 真、 细 心、 有 韧 性、 严 守 秩 序、 有 条 理; 不 善 言 谈、 交 际、 忍 让、 务 实、 可 依 赖。
缺 点: 执 拗、 不 灵 活、 适 应 能 力 差; 迟 钝、 被 动、 冷 淡、 显 得 落 落 寡 合、 有 惰 性、 保 守、 萎 蘼 不 振。

抑 郁 质

优 点: 严 重 内 向、 柔 弱、 敏 感、 腼 腆; 情 绪 发 生 慢 而 体 验 强 烈; 严 肃、 不 怕 困 难、 善 于 体 察 别 人 不 易 发 现 的 问 题。
缺 点: 情 绪 脆 弱, 畏 缩、 顺 从; 多 愁 善 感; 胆 小, 忧 心 忡 忡; 落 落 寡 合、 冷 漠、 多 疑、 犹 豫 不 决; 缺 乏 自 信, 常 为 小 事 而 动 感 情。