初三数学证明题

已知:如图,△ABC中,∠ABC=45°,CD⊥AB于D,BE平分∠ABC,且BE⊥AC于E,与CD相交于点F,H是BC边的中点,连接DH与BE相交于点G.(1)求证:B... 已知:如图,△ABC中,∠ABC=45°,CD⊥AB于D,BE平分∠ABC,且BE⊥AC于E,与CD相交于点F,H是BC边的中点,连接DH与BE相交于点G.(1)求证:BF=AC;(2)求证:CE=二分子1BF;(3)CE与BG的大小关系如何?试证明你的结论 展开
蔡芙励庚
1、
AB//DE
得角ABF=角BFD
BF平分角ABC
得角ABF=角FBD
得角BFD=角FBD,三角形BFD为等腰三角形,DB=DF
BD=BC/2=6/2=3
DF=3
2、
画图AD为角BAC的平分线,易得AC=AE
DC=DE
三角形ABD为直角等腰三角形,AB=10,AC=BC
三角形DBE的周长=DB+DE+BE=DB+CD+(AB-AE)=BC+(AB-AC)=AB=10
3、
作辅助线EF,F为AB的中点
得到EF//BC//AD,
角CBE=角BEF,角DAE=角AEF,
EF=(BC+AD)/2,
AF=BF=AB/2
因为
AB=BC+AD
所以AF=BF=EF
三角形FAE和三角形FBE为等腰三角形
角FBE=角FEB,角FAE=角FEA
所以角CBE=角FBE,角DAE=角FAE
得AE平分角BAD,BE平分角ABC
4\
泰蕾止绸
直角三角形中30°角所对的边等于斜边一半(这是个用来证明的结论,证明是直接用)
bc垂直与ac
,de也垂直与ac,de为三角形的等腰线
,所以de等于bc的一半,而bc是直角三角形中30°角所对的直角边,等于斜边一半,所以bc=3.7,de=1.85
接菲景乙
连接DE
因为AD垂直BC于D,BE垂直AC于E
所以C、D、F、E四点共圆
因为AD垂直BC于D,BE垂直AC于E
所以∠ADC=∠BEC=90°
所以∠CAD+∠ACB=∠CBE+∠ACB=90°
所以∠CAD=∠CBE
又因为AC=BF
所以△ACD≌△BFD(AAS)
所以DC=DF
所以∠DEF=∠DEC=∠BEC/2=90°/2=45°
(同圆中相等的弦所对的劣弧相等)
又因为∠ABC=∠DEC(圆内接四边形外角等于内对角)
所以∠ABC=45°
一米阳光xxe
∵BE平分∠ABC
∴∠ABE=∠CBE=1/2∠ABC=22.5
∵BE⊥AC
∴∠BEC=∠BEA=90
∴∠A=∠ACB=67.5
∵∠ABC=45,∠CDB=90
∴等腰Rt⊿BCD
∴BD=CD,∠BCD=45
∴∠ACD=∠ACB-∠BCD=22.5
∵∠BDC=∠ADC=90
∠ABE=∠ACD=22.5
BD=CD
∴⊿BDF≌⊿CDA
∴BF=AC

∵BE⊥AC
AB=BC
∴AE=CE
∵BF=AC
∴CE=1/2AC=1/2BF

连接CG
∵H是BC中点
∴DH是BC的垂直平分线
∴BG=CG
在△CEG中,CG>CE
∴BG>CE
詹耕顺储绫
3.
延长BC与AD交于F点,可证三角形BCE与三角形FDE全等,即BC=DF,BE=FE,角F=角CBE,
由AB=AD+BC=AD+DF=AF,可得三角形ABE与三角形AFE全等,即AE平分角BAD,
又角F=角ABE,所以角ABE=角CBE,即BE平分角ABC.