急!!!!!!!!

2004年12月22日,一场瑞雪降临我市。许多同学在课间追逐嬉戏,尽情玩耍,而同学王清和张华却做了一个小实验:他们造出一个方形的雪块,让它以一定的初速度从一斜坡的底端沿坡... 2004年12月22日,一场瑞雪降临我市。许多同学在课间追逐嬉戏,尽情玩耍,而同学王清和张华却做了一个小实验:他们造出一个方形的雪块,让它以一定的初速度从一斜坡的底端沿坡面冲上该足够长的斜坡(坡上的雪已压实,斜坡表面平整),发现雪块能沿坡面最大上冲3.4 m。已知雪块与坡面间的动摩擦因数为μ=0.1,他们又测量了斜坡的倾角为θ=37º,如图所示。他俩就估测出了雪块的初速度。那么:
(1)请你算出雪块的初速度为多大?
θ
v0

θ
v0(2)请问雪块沿坡面向上滑的时间为多长?
baby034
物块在斜面上受力是重力的分力mgsinθ,摩擦力μmgcosθ,加速度就是a=gsinθ+μgcosθ=6+0.8=6.8
位移是3.4,末速度是0.
根据公式2aS=vt^2-v0^2,带入数值(加速度取负值,因为与初速度反向):2*(-6.8)*3.4=-v0^2,v0=6.8m/s
根据公式vt=v0+at,vt=0,t=v0/(-a)=6.8/6.8=1s