水浒传主要内容简介

就是那些主要人物,事迹,就像武松打虎,三打祝家庄,智取生辰纲之类的,还有像杨志卖刀,三拳打倒郑关西之类内容相似的故事(不要跟我说自己读,上网查之类的废话,也不要全都复制网... 就是那些主要人物,事迹,就像武松打虎,三打祝家庄,智取生辰纲之类的,还有像杨志卖刀,三拳打倒郑关西之类内容相似的故事 (不要跟我说自己读,上网查之类的废话,也不要全都复制网上的) 展开
ctahh爱生活

《水浒传》是第一部描写农民起义的小说,全书围绕“官逼民反”这一线索展开情节,表现了一群不堪暴政欺压的“好汉”揭杆而起,聚义水泊梁山,直至接受招安致使起义失败的全过程。

它以深刻的思想,广泛的内容,杰出的艺术谱写出了一曲封建社会农民起义的英雄史诗,革命悲剧,反映出没落衰败的封建社会深重的剥削和残酷的压迫激化着阶级矛盾,反动统治的黑暗腐朽造成广大人民的反抗斗争。

武松打虎内容简介:

武松打虎,出自施耐庵所著《水浒传》中的第二十三回《横海郡柴进留宾景阳冈武松打虎》,主要讲述梁山好汉武松回家探望哥哥,途中路过景阳冈。在冈下酒店喝了十八碗酒,踉跄着向冈上走去。

行不多时,只见一棵树上写着:“近因景阳冈猛虎伤人,但有过往客商,应结伙成队过冈,请勿自误。”武松认为,这是酒家写来吓人的,为的是让过客住他的店,没有理它,继续往前走。

太阳快落山时,武松来到一破庙前,见庙门贴了一张官府告示,武松读后,方知山上真有虎,待要回去住店,怕店家笑话,又继续向前走。

由于酒力发作,便找了一块大青石,仰身躺下,刚要入睡,忽听一阵狂风呼啸,一只眼睛上翘,额头白色的老虎朝武松扑了过来,武松急忙一闪身,躲在老虎背后。

老虎一纵身,武松又躲了过去。老虎急了,大吼一声,用尾巴向武松打来,武松又急忙跳开,并趁猛虎转身的那一霎间,举起哨棒,运足力气,朝虎头猛打下去。只听"咔嚓"一声,哨棒打在树枝上。

老虎兽性大发,又向武松扑过来,武松扔掉半截棒,顺势骑在虎背上,左手揪住老虎头上的皮,右手猛击虎头,没多久就把老虎打得眼、嘴、鼻、耳到处流血,趴在地上不能动弹。武松怕老虎装死,举起半截哨棒又打了一阵,见那老虎确实没气了,才住手。从此武松威名大震。

星河次元

《水浒传》是我们中古古典文学的四大名著之一,全书主要描写北宋末年时间局势动荡,以宋江为首的108位好汉集结梁山,先后起义和被招安的故事。

《水浒传》这部作品对于探究中国古典文学有着深远的意义,它是我国历史上最早的章回体小说之一,也是第一部以农民起义为题材的长篇小说。

其中《水浒传》中,描写了很多的生动的故事,这些故事后来也被改编成影视剧,而《水浒传》这部作品本身也被影视化多次,可见这种传统文学的魅力所在。

纵观梁山108位好汉,虽然每个人都是一副侠肝义胆,但是这种侠肝义胆却是被当时的社会硬生生逼出来的,每一个角色都有着一段非常不幸的经历,让他们最后不得不团结在一起走上反叛朝廷的道路。

正所谓官逼民反,民不得不反,这部作品从侧面映射出当时的社会背景,朝廷不顾及最低阶层老百姓的感受,导致民怨四起,而这农民战争的爆发,就是对当时朝廷体质的一种抗争。

而其后,宋江带领兄弟们接受招安,个人觉得又是一种现实的揭露。虽然农民起义对朝廷体质有着一定的冲击,但是农民毕竟是农民,就算梁山108人个个武艺高强,但是也不可能凭借这100多人的力量推翻朝廷,就如同当年的陈胜吴广起义一样。

而宋江他心里也清楚,对抗朝廷终究没有好的下场,那么为什么不让朝廷重视自己,让兄弟们过上安定的生活。

所以他接受了招安,而这也预示着,最底层的老百姓需要的不是流血的战争,而是一种稳定的生活而已。

但是再看梁山一行人的下场,在封建社会的局势动荡下,这种安定的生活又怎么可能存在。

郑伟康6
1、作者 施耐庵,元末明初人。
2、思想内容
《水浒传》通过生动的艺术描写,反映了我国历史上农民起义发生、发展直至失败的整个过程。它深刻地揭露了封建统治的罪恶,挖掘了起义的社会根源,成功地塑造了许多起义英雄的光辉形象,并通过他们不同的反抗道路展现了起义如何由零散的复仇星火发展到燎原大火的斗争过程。
由于作者在一些根本观点上仍然维护封建制度,这决定了他对宋江所坚持的“忠君”思想及其维护的投降主义路线作了大力肯定,从而导致了起义军走上了“受招安”的悲惨结局。
3、人物绰号
及时雨——宋 江 智多星——吴 用 豹子头——林 冲
小李广——花 荣 小旋风——柴 进 花和尚——鲁智深
行 者——武 松 青面兽——杨 志 黑旋风——李 逵
拚命三郎—石 秀 神行太保——戴 宗 九纹龙——史 进
立地太岁——阮小二 短命二郎——阮小五 活阎罗——阮小七
赤发鬼——刘 唐 浪里白条——张顺 矮脚虎——王 英
母夜叉——孙二娘 母大虫——顾大嫂
白日鼠——白 胜 鼓上蚤——时 迁 一丈青——扈三娘
二、重要人物、情节
1、林冲:误入白虎堂,刺配沧州道,风雪山神庙,雪夜上梁山,火并王伦。
他一生经历的打击、迫害、压抑最多,他的性格也经历了从委曲求全、随遇而安、妥协忍让到勇于反抗、反对投降的转变,他是官逼民反的典型。
2、宋江:怒杀阎婆惜,浔阳楼吟反诗,神聚蓼(liǎo)儿洼。
他谦虚谨慎,疏财仗义,任人唯才,具有高超的组织管理才能和军事指挥才能,但忠义是他的本色,报君是他的信念,他将招安视为起义军最完满的归宿,最终落得个毒酒赐死的下场。
3、吴用:智取生辰纲 ,江州劫法场,三打祝家庄,攻打大名府。
他是梁山泊义军的军师,足智多谋,讲信重义。梁山事业轰轰烈烈,离不开他的谋略。
4、武松:景阳冈打虎,斗杀西门庆,醉打蒋门神,血溅鸳鸯楼。
他武艺高强,机警有智谋,光明磊落,无所畏惧,极富传奇魅力。但他好勇斗狠,使性逞强,滥杀无辜,手段残忍,思想狭隘,随遇而安。
5、鲁智深:三拳打死镇关西,倒拔垂杨柳,大闹野猪林,捉方腊,六合寺坐化。
他思想单纯,爱憎分明,富有正义感和同情心,乐于助人。他疾恶如仇最具“路见不平,拔刀相助”的侠义精神,是《水浒传》中颇受人们喜爱的人物。
6、李逵:大闹江州,沂岭杀虎。
他疾恶如仇,又莽撞急躁。他具有最坚决的革命性和最强烈的反抗性,天不怕,地不怕,坚决反对招安。战场上冲锋陷阵,舍生忘死。李逵的性格中渗透着“真”和“直”的天性,但他头脑简单,做事鲁莽,此外还贪吃贪喝,耍泼耍赖,乱砍滥杀,破坏性很强。
7、杨志——青面兽
汴京城杨志卖刀
叶子Nio
内容简介:《水浒传》是第一部描写农民起义的小说,全书围绕“官逼民反”这一线索展开情节,表现了一群不堪暴政欺压的“好汉”揭杆而起,聚义水泊梁山,直至接受招安致使起义失败的全过程。
它以深刻的思想,广泛的内容,杰出的艺术谱写出了一曲封建社会农民起义的英雄史诗,革命悲剧,反映出没落衰败的封建社会深重的剥削和残酷的压迫激化着阶级矛盾,反动统治的黑暗腐朽造成广大人民的反抗斗争。
扩展资料《水浒传》,中国四大名著之一,是一部以北宋末年宋江起义为主要故事背景、类型上属于英雄传奇的章回体长篇小说。作者或编者一般被认为是施耐庵,现存刊本署名大多有施耐庵、罗贯中两人中的一人,或两人皆有。
全书以农民起义的发生、发展过程为主线,通过各个英雄被逼上梁山的不同经历,描写出他们由个体觉醒到走上小规模联合反抗,到发展为盛大的农民起义队伍的全过程,表现了“官逼民反”这一封建时代农民起义的必然规律,塑造了农民起义领袖的群体形象,深刻反映出北宋末年的政治状况和社会矛盾。
作者站在被压迫者一边,歌颂了农民起义领袖们劫富济贫、除暴安良的正义行为,肯定了他们敢于造反、敢于斗争的革命精神。
宋江原是一位周急扶困的义士,当他被逼上梁山之后,壮大了起义军的声威,取得了一系列胜利。但由于他性格的二重性和思想的局限性,在起义事业登上巅峰之时选择了妥协、招安,最终葬送了起义事业。小说通过宋江起义的失败客观上总结了封建时代农民起义失败的经验教训。
小说以高俅发迹作为故事的开端,意在表明“乱自上作”,高俅是封建统治集团的代表人物。作者还写了大批的贪官污吏和地方恶霸,正是他们狼狈为奸,鱼肉百姓,才迫使善良而正直的人们不得不挺而走险,奋起反抗。
同时,小说还对田虎、王庆、方腊等其他地区的农民起义军作了一定的侧面描写,从广度和深度两方面深刻地挖掘出了封建时代的各种社会现象和问题,以及农民起义的深层原因。
参考资料:水浒传-百度百科
查看全部102个回答
【支持试玩】下载水浒游戏——稳定下载!
电玩城〔皇海电玩〕手机版来袭,经典玩法,完美移植!下载水浒游戏经典游戏下载。手机版全天客服在线,下载水浒游戏经典游戏下载。
丽水颂兰信息技术有..广告
水浒转手机游戏直营-水浒转手机游戏手机版经典游戏下载
2019全能正版水浒转手机游戏,兔子机丨金龙献宝丨丨舞会深林丨电玩机游戏,客服全天候服务,水浒转手机游戏算法和谐,爆率高。
宁波海甜网络科技有..广告