领用原材料的会计分录

领用原材料的会计分录为:借:生产成本制造费用管理费用贷:原材料为什么原材料不登记在借方,原材料不是属于资产科目的么???求详细解释,谢谢... 领用原材料的会计分录为:
借:生产成本
制造费用
管理费用
贷:原材料

为什么原材料不登记在借方,原材料不是属于资产科目的么??? 求详细解释,谢谢
股城网客服

借:管理费用(行政部门领用)

制造费用(管理车间领用)

生产成本(工人领用)

销售费用(销售部门领用)

在建工程(工程在建)

贷:原材料

扩展资料

原材料的主要账务处理

1、货款金额已定,材料月末未验收入库。

此种情况下只需按发票帐单的货款和相应的增值税等作购入处理,不必计算材料成本差异。即:

借:材料采购 (实际成本)

应交税金——应交增值税(进项税额)

贷:银行存款、应付票据、应付帐款等在小规模纳税人下的增值税计入物资采购成本,以下同。

2、货款金额已定,材料月末已验收入库。

此种情况下既要按发票帐单上的货款和相应的增值税等作购入处理,同时又要计算材料成本差异。

借:材料采购(实际成本)

应交税金——应交增值税(进项税额)

贷:银行存款、应付票据、应付帐款等同时作入库处理:

借:原材料 (计划成本)

贷:材料采购 (计划成本)

月底结转材料成本差异:

借:材料采购

贷:材料成本差异(节约差异)

借:材料成本差异(超支差异)

贷:材料采购

或:入库时结转材料成本差异

借:原材料(计划成本)

借或贷:材料成本差异(超支记借方,节约记入贷方)

贷:材料采购(实际成本)

3、货款金额到月末不确定,月末按计划成本估价入帐,下月初用红字冲减。

参考资料:百度百科—原材料

sshx12345
资产类科目增加是借记,减少是贷记。
领用原材料,是原材料出库,对于原材料科目来说是减少,所以贷记“原材料”
同时是成本、费用的增加,所以生产成本、制造费用等是借记。
欧也BB
领用原材料,原材料减少,资产科目减少在贷方,增加在借方
未落地的_雨
财务知识有待加强哈。
屏海读联
领用了库存减少了
当然在贷方