一道物理题 求详解!!!

竖直平面内有一金属环,半径为a,总电阻为R(指拉直时两端的电阻),磁感应强度为B的匀强磁场垂直穿过环平面,在环的最高点A用铰链连接长度为2a,电阻为½R的导体棒... 竖直平面内有一金属环,半径为a,总电阻为R(指拉直时两端的电阻),磁感应强度为B的匀强磁场垂直穿过环平面,在环的最高点A用铰链连接长度为2a,电阻为½R的导体棒AB,AB由水平位置紧贴环面摆下,当摆到竖直位置时,B点的线速度为V,则这时AB两端的电压大小为 展开
无权莫惜财l
注意一下,有两个部分,分左右的,不过电动势方向是一致的。
左边的环磁通量变化率是2a*V*B,
一个半圆电阻是R/2,相当于一个电动势为2aVB,内阻为R/2的电源并联了两个电阻为R/2的半圆。
AB两端电动势应该是2aVB*(1/3)
右边也一样,最后的结果是aVB*4/3
追问
答案是3分之bav 把图希望也画一下呀 不懂
追答

看错了,电动势不是2aVB,是aVB,因为B点是线速度,A点没动,只能取中点的平均速度算。

上个图你就懂了