高一生物问题。懂得来 10

果蝇是生物学研究中常用的实验材料,已知果蝇的长翅(T)对残翅(t)为显性,现在对一个中等大小的果蝇种群(约有10的八次方个个体)进行研究。已知长肢(R)对短肢(r)为显性... 果蝇是生物学研究中常用的实验材料,已知果蝇的长翅(T)对残翅(t)为显性,现在对一个中等大小的果蝇种群(约有10的八次方个个体)进行研究。已知长肢(R)对短肢(r)为显性,在随机交配后,表现性比例为长翅长肢63%、长翅短肢21%、残翅长肢12%、残翅短肢4,则基因型为TT_ _和TTRR的个体所占的比例分别为多少? 展开
szttv
单独研究长翅残翅: 长翅 TT+Tt 占84%;残翅 tt占16%,所以t的基因频率为0.4,T的基因频率为0.6。
单独研究长肢短肢:长肢 RR+Rr占75%;短肢 rr占25%,所以R,r的基因频率都为0.5。
TT_ _的比例为 0.6*0.6=0.36
TTRR的比例为 0.5*0.5*0.6*0.6=0.09
leo00loki
T_ R_ 63% T_rr 21% ttR_ 12% ttrr 4%
tt的比例为12%+4%=16%

TT的比例为84%
即TT_ _的比例为84%

rr的比例为21%+4%=25%

RR的比例为75%
TTRR的比例为75%乘以84%=63%
哀神者
长翅:残翅=84:16≈3:1 可知有Tt ×Tt 长肢:短肢=75:25=3:1 可知有Rr ×Rr
综上所述:有TtRr♂×TtRr ♀
TT_ _=63%×¾=47.25%
TTRR=TTrr=21%
追问
你看看楼下,没有一个答案一样的,我知道你们当中有对的,但是不知道谁对。
艾尔的影子
楼上正解