中学生暑假作文600字左右

匿名用户
暑假正在迎面走来!“学生的快乐就是放长假,考试功课暂时放下它,开开心心去度假多逍遥”,这首儿歌唱出了多少孩子的心声!
  也许,在暑假还没来临时,孩子们的心就像自由的小鸟,飞向期盼已久的暑假生活:有时间做向往已久的事情,多么惬意!但或许他们会发现,实际的假期生活与预想的有不小反差:有的家长替自己安排好了一切,比如报这个班那个班;有的同学管不住自己,进网吧,打游戏,泡电视甚至光顾一些不适宜的地方,有的无所事事,虚度光阴……如何过一个有益身心、丰富多彩的暑假,尤其是如何在暑假培养孩子们良好的行为习惯、促进其道德养成?
这其实不是个单选题,答案不仅仅只是“学生”。暑假属于谁?从学校、家长到社会,在“学生怎样过好暑假”的链条上,需要各方形成合力,才能找到一个令人满意的答案。
  孩子一放假,家长就苦恼。这样的问题,相信是不少家长的共同感受。从某种意义上说,暑假不仅是孩子们暂离繁重课业,放飞稚嫩心灵的自由时空;更是让孩子们在课堂之外的广阔天地中汲取养分进行德育的大好时机。放任自流或严加管束,都不是可取的态度和办法,都不会达到“过好暑假”的效果。
  诚然,我们可以体察到父母的苦衷,谁不想多点时间陪陪孩子,感受亲情的快乐呢?学校应当未雨绸缪,主动为孩子们设计、组织一些有益的暑期活动;家长抽出些时间与孩子“一起过暑假”的打算,也该早早谋划;而对于社会来说,暑假更不该只意味着各种“辅导班”、“培训班”财源大开……孩子们要度过的,应该是一个多彩而充满情趣的暑假。
  蹲下来看看那些正要过暑假的孩子们,听听他们的暑假梦想:过一个充实而愉悦身心的暑假,要求不算太高。
过个休闲式暑假

  充分认识暑假对未成年人心理上的缓冲和释放作用。在竞争日趋激烈、生活学习节奏日趋加快的现代社会,未成年人的竞争与学习压力是可想而知的。许多孩子学习与生活像机器一样,需要缓解、释放和宣泄,心理健康状况不容乐观。调查表明:10%左右的未成年人程度不同地存在着各类学习、情绪、行为障碍等心理健康问题。暑假的休闲恰恰可以起到缓冲作用,有着健身、健心、健脑,缓解精神和心理危机的作用。
  暑假的学习生活应该是体验的、活动的和休闲的。我强调主要让孩子们在自然、社会、活动和体验中学习。我国正在迈向能力型社会,能力、素质和观念在一定意义上比书本知识和文凭更重要。应该组织未成年人通过参加夏令营、红色旅游、绿色旅游等方式走进大自然,领略祖国的秀美山川,陶冶性情。更重要的是让未成年人走向社会,通过参观、考察以及志愿服务活动,积极体验理解社会生活。参观、旅游等活动也是进行本土文化、民族文化的理解教育的重要渠道。当然,各类博物馆、纪念馆、展览馆等也应将承诺落到实处。
  社会、学校和家庭要为未成年人过好休闲的暑假生活创造良好条件。首先,为未成年人网络休闲学习创造条件。其次,为未成年人文体休闲活动创造必要条件。体育场馆、文化馆、影剧院、青少年宫、儿童活动中心等场所要以社会效益为重,为未成年人健身、健美、娱乐提供良好的服务。中小学也要积极组织学生的各种社团活动、兴趣小组活动,在活动中珍爱生命、学会健身、学会审美。最后,要指导未成年人参加必要的课外辅导活动。我赞成家长有选择地、适当地让未成年人参加课外辅导班的学习,以弥补学校教育和家长辅导方面的不足,也有助于因材施教。问题的关键是有关部门要加强对各种课外辅导班的规范和指导,简单的禁止是解决不了问题的。
俗话说:无事生非。暑假那么漫长,没有有意义的活动,对于没有耐心的孩子可不行。因此,必须通过有意义的活动让孩子体验、学习、成长、提高。活动还不能太单调,要多考虑孩子的心理,既要让活动让孩子喜欢,又要能收到潜移默化之功。
匿名用户
当你得到关爱时,朋友,我敢说你是幸福的。在我所走过的15个春秋里,我得到过多少关爱?已数不清楚。这里,我只能摄取生活中的一两个镜头,来赞美人们的爱心,请你来分享我的幸福。

雨中的伞

看着窗外倾盆的大雨,我跟梅显得十分焦急。却又无可奈何—这么大的雨,我们俩都没带伞,冒雨回去吗?那分明等于买药吃。正在我俩唉声叹气时,我们班调皮鬼杰忽然坏笑着说:“怎么,回不了家了?我送你们怎么样?”看他那幸灾乐祸的样子,我们把头扭向一边。他又嬉皮笑脸地凑上来:“两位小姐别生气,我这儿有一把伞,你们拿去。”说着把伞放在我们面前,“女孩子可不能淋雨,淋湿了就会感冒,感冒了就会变老,老了就……”说着他抱着头冲进雨帘。我望着他的背影在雨中片刻消失,竟半天没说话。“喂,你感动了?”梅忽然问,我点点头。杰在这种情况下,把我最需要的东西给了我们,我能不感动吗?他的调皮似乎也是可爱的。

夜里的风铃声

夜神用它厚厚的黑衣裹着大地,风婆婆偏偏闲不住。吹几口冷风扰得沉沉入睡的人们觉得冷瑟瑟的。我被冻醒了。这时候我多么希望妈妈能给我添床毯子,或者一床薄被,我也感到温暖的。咦,我房间门顶上的风铃怎么丁丁当当地响了起来,又传来熟悉的脚步声——哦,是妈妈!赶紧装睡。等那脚步声停止以后,我忽然感到被子厚实了许多,一双温柔的手把我这额前的几绺头发挪开,脚步声又渐渐远去,只留下一串串丁丁当当悦耳的风铃声,那么清脆,那么动人……

路边的修车摊

真倒霉,我的车胎被扎了,天又下着毛毛雨,离家少说也有七八站路,不知何时才能走到家,一大堆作业等着我哪!看着天色渐渐黑了下来,我无可奈何地推着车朝前走。猛然看见一个马路边的修车摊,我好像见了救星一样,急忙奔过去。

“怎么,车坏了吗?快推过去,我看看。”修车师傅热情地说。可糟糕的是我身上竟然没有带一分钱。“可是,我……”我嗫嚅着,半吞半吐地说不出来。不等我往下说,修车的师傅已扒下车胎,三下两半地补了起来。“师傅,我没带钱!”我急忙说。“没关系,出门在外,谁能不遇到点儿急事呢!”不一会儿,他已把车修好,乐呵呵地放到我面前。我感激地接过车,泪水和着雨水,打湿了我的眼睛,竟然不知说什么好。好师傅,素不相识,在我遇到困难的时候。他给了我最需要的帮助。

……一份份关爱,一颗颗赤诚的心。当我们人人都享受关爱并付出关爱时,世界就会变成幸福的人间!
弭寅翠听莲
旭日
梦不见的阳光时时会有花儿独伴,那滋味和感觉真好。在梦里追逐着阳光,在夜里思念着梦里的另一个彼岸,那里有满载着希望的船儿在航行,它把希望送给了另一个彼岸的人,让一个城市充满着徐徐的生机。
一片湖水四面环山,中间就像一个低洼的盆地,还有几个野鸭在湖边嬉戏,小孩子们在旁边打水漂,真乐趣。她们懂得如何享受生活,怎么使生活充满着乐趣。面对的人生,漫长而漫长,无尽的坎坷,还不是要去突破。但是有人还是想去追逐阳光,毕竟那样才能照明自己道路的黑暗,或是祈祷东方旭日升起。
小荷作文网
www.zww.cn
每个人的一切期待都想着的是成功,但是想着成功并不是那么的容易,中间却总是有一个简单的过渡,那就是进步。梅花自有它的坚强,它也是努力的释放自己美丽的香味。
小荷作文网
www.zww.cn
只要有光照耀的地方就没有困难吧,我们早已胆怯了夜晚的日子,或许是因为自己所受的生活磨练太多而丧气了吧。因为黑色往往代表的都是失败,不经意离去而失败的背影被阳光照耀或许会有一线生机,追寻着成功的方向。
当旭日升起,我们还会去看日出,追求着那一刻太阳升起,我们渐渐看着波光粼粼的海面太阳的身影。记忆依然驶向了海面,那里有咱们在海滩上追逐阳光的身影,在沙滩上拾贝壳的记忆也不再孤僻,只要有阳光的地方,我都会看见贝壳在哪里,因为我借助着阳光,把它们放进了一个许愿瓶里,来到海边,我放下了那个许愿瓶,我说:“让你驶向你幸福成功的彼岸吧,那里有阳光,那里有旭日。”说完,我松开了我的手,许愿瓶借助着海浪的帮助驶去了。渐渐地消失在眼前。
等到夜里,我还是想让天空出现阳光,但在幽幽的月光下,我还是认清了我自己的方向。
夜里,梦里。
我们共同的追寻着,
美丽阳光的出现。
但旭日出现,
我们依然看见了花儿的红颜。
如此美丽。
------安。