求支路电流,怎么算

求各题中电阻的电流怎么算啊?详细一点的步骤和说明,谢谢... 求各题中电阻的电流怎么算啊?详细一点的步骤和说明,谢谢 展开
一叶扁舟轻轻地

给定电流符号和方向,就按照给定的求。

没有给定符号和方向,就自己设定符号和方向。

如图,设定所求电流为I,方向假设向下。

以流进电流为正、流出为负,按照基尔霍夫节点电流定律KCL列电流平衡方程,计算电流:

图(a): 2A+6A-I=0,故I=2A+6A=8A

图(b): 6A-2A-I=0,故I=6A-2A=4A
图(c): 2A-4A-I=0,故I=2A-4A=-2A

图(d): 5A-3A-I=0,故I=5A-3A=2A

追问

哦哦,那要是自己设定所求电流为I,方向假设向上。比如(a)答案就变成-8A了吗?但是我看答案里运算过程中的就是(2+6)=8A。要是变成-8A,后边的答案都会不一样吧?

追答
电阻总是做功或者吸收功率的,所以计算电压降U时总取电流为正。
黑豹0049

既然是例题,我就不再解题了,思路如下:
(1)题目中的各小题已经给定电压 U 的方向,电阻上的电流方向就确定了:由电压的正极指向负极。
(2)节点电流定律(KCL):流入节点的电流恒等于流出节点的电流,即节点电流代数和为零。
(3)电流源输出电流、电流方向不变,电流源两端电压由外电路决定。
参考我的总结:
http://wenku.baidu.com/view/1a26938d8762caaedd33d4bc.html
ko...7@126.com