王莽的新朝共存多少年

匿名用户
15年吧
王莽(公元前45~公元23)西汉末年外戚,新的建立者。字巨君。汉元帝皇后王政君侄。早年折节恭俭,勤奋博学,孝事老母,养护寡嫂兄子,以德行著称。成帝时封为新都侯。哀帝时,外戚丁、傅两家辅政,王莽被迫告退,闭门自守。哀帝死,王政君以太皇太后临朝称制,任王莽为大司马,拥立刘为平帝,由他总揽朝政。遂诛灭异己,大封汉宗室、功臣子孙和在朝大官为侯,广植党羽,以此获得了许多人的拥护。平帝死,改立2岁的孺子婴为帝,自己以摄政名义据天子之位,称“假皇帝”。

  初始元年(公元8年)废孺子婴,自称皇帝,改号为新(8-23)年,建年号为“始建国”。于是托古改制,下令变法:将全国土地改为“王田”,限制个人占有数量;奴婢改称“私属”,均禁止买卖;推行五均六,以控制和垄断工商业,增加国家税收;屡次改变币制,造成经济混乱,农商失业,食货俱废;恢复五等爵,经常改变官制和行政区划等等。由于贵族、豪强破坏,改制没有缓和社会矛盾,反使阶级矛盾激化;又对边境少数民族政权发动战争,赋役繁重,横征暴敛,法令苛细,终于在公元17年爆发了全国性的农民大起义。公元23年,新王朝在赤眉、绿林等农民起义军的打击下崩溃,王莽也在绿林军攻入长安时被杀。
匿名用户
西汉最后一个皇帝是汉平帝,他即位的时候才十二岁,国家大事都由大司马(官名)王莽作主。王莽手下有一批人,极力吹捧王莽,说他是安定汉朝的大功臣,请求太皇太后(皇帝的祖母)封王莽为安汉公。而王莽却极力推辞,经大臣们一再劝说,最后他只好接受了封号。

为了缓和老百姓对朝廷官吏的愤恨,在公元2年,遇到灾荒时,王莽建议公家节约粮食和布帛。他拿出了一百万钱、三十顷地,当作救济灾民的费用。王莽这么一带头,贵族和大臣们也只好拿出一些钱和土地来。为此,太皇太后把新的封地赏给王莽,他又推辞了。

王莽的心腹大臣在各地巡察时,把这件事到处宣扬,结果越来越多的人,觉得王莽是个了不起的好人。有些平民上书朝廷要求加封王莽,各种歌颂王莽的文字也出现了。王莽的威望越来越高。

但是小小年纪的汉平帝却觉得王莽可恨,因为王莽不允许他的妈妈留在身边,还把他舅舅家的人都杀光。汉平帝渐渐长大了,对王莽就更不满了。

这种情绪当然瞒不过王莽,就在汉平帝过十四岁生日那天,王莽亲自献上一杯椒酒,汉平帝没有怀疑,接过酒喝了。第二天就得了重病,没几天就死了。王莽当着众人大哭了一场。汉平帝那么小,当然没有后代。王莽又从刘氏的宗族里找了一个两岁的小孩子立为太子,他做了“假(代理)皇帝”。

有些官员顺水推舟劝王莽做真皇帝,一些善于吹捧的人又四处制造舆论,说王莽是“真命天子”等等。此时,一直以推让闻名的王莽不再推让了,自己找太皇太后去讨皇帝的玉玺(xǐ 皇帝的大印)。王莽的真面目这时才清楚了,太皇太后后悔已来不及了。

公元10年,王莽正式即位,把汉朝改为新朝,自称为新皇帝。西汉240年的历史宣告结束了。

王莽执政后,推行了一些变法措施,但是没有一项收效,无形之中把老百姓的财富都刮光了,遭到农民和各阶层人的反对。王莽又想借发动对外战争缓和国内矛盾,结果不但发生了边境的骚乱,在国内更加重了老百姓的负担,又加上遇到了连年的天灾,结果农民首先起来反抗,声势浩大的要属绿林军和赤眉军两支起义队伍。

在起义军的猛烈冲击下,王莽政权被推翻。公元23年,王莽被杀,维持了15年的新朝就土崩瓦解了。
匿名用户
新朝(公元9年-公元23年),仅存十四年,是中国历史上很短命的王朝。
匿名用户
参考:新朝是王莽篡西汉成帝皇位而登上去的,大约是在公元9-23年。王莽登基以后采取了一系列的措施改革,反而招来了民间的怨恨。后来被刘秀推翻,新朝就此灭亡,刘秀称帝,史称东汉。