下列物质不能用于鉴别氢氧化钠溶液和稀盐酸的是

A.紫色石蕊溶液B.氯化钠溶液C.铁粉D.pH试纸... A. 紫色石蕊溶液
B. 氯化钠溶液
C. 铁粉
D. pH试纸
匿名用户
答案B
A、紫色石蕊遇稀盐酸变红,遇氢氧化钠溶液变蓝,故A可以区分出氢氧化钠溶液和稀盐酸;
B、氯化钠和稀盐酸都不能反应,故B不能用于鉴别氢氧化钠溶液和稀盐酸;
C、铁粉可以和稀盐酸反应,而氢氧化钠溶液不能和铁粉反应,故C能用于鉴别氢氧化钠溶液和稀盐酸;
D、稀盐酸呈酸性,而氢氧化钠呈碱性,所以可以用pH试纸来鉴别,故D能用于鉴别氢氧化钠溶液和稀盐酸.
故选B.