为什么雄蜂和蜂王交配后会死亡

妄与栀枯88

蜂便因生殖器官被全部拉了下来而立刻死亡。

每到交配季节,性成熟的雄蜂便会自动地聚集在某地空中飞舞,目的是招引处女王。一旦处女王出现,所有的雄蜂便追逐而去;

经过一番争夺,最终获得交配权的就仅有一只,谁的个头最大、体格最健壮,谁就是最后的胜利者,与蜂王进行交配,全过程均在空中。交配一旦结束,雄蜂便因生殖器官被全部拉了下来而立刻死亡。

扩展资料

科学家发现:蜜蜂交流竟靠“打电话”

一项研究显示,除了人们熟知的“8字舞”之外,蜜蜂还可以利用电场传递信息,形成独特的“打电话”机制。

德国柏林自由大学等机构研究人员在新一期英国《皇家学会学报B》上报告说,蜜蜂在活动时,翅膀等部位由于和空气摩擦会带上电荷,这与人们日常生活中穿脱毛衣时摩擦起静电现象类似。蜜蜂体表有一层蜡质起到绝缘层的作用,使这些累积的电荷不易消失,于是蜜蜂的身体上就形成了一个电场。

实验显示,蜜蜂的触角能够感受到这种电场,如果用一根带电小棒模拟电场,蜜蜂的触角靠近电场时会弯曲。其他实验还显示,蜜蜂可以认知与电场相应的信息,比如在人工假花中放入糖水并同时使其拥有特殊电场,蜜蜂很快就能认识到其间关系,通过探测电场来辨认那些确有糖水的假花。

研究人员因此认为,蜜蜂可以通过感知彼此身体上电场的特征来进行交流。与我们用电话交谈相比,这也可以算是另一种形式的“打电话”。

蜜蜂会“打电话”有助解释尚不完全清楚的蜜蜂“8字舞”之谜。蜜蜂白天在蜂巢外跳“8字舞”传递信息还好理解,但在黑暗拥挤的蜂巢内部,这样的舞如何被其他蜜蜂感知还是未解之谜;

研究人员此前提出了身体接触、感知气味甚至震动蜂巢的模式等诸多解释,本次研究则显示,“打电话”也是一种可能的方式。

参考资料来源:百度百科-蜜蜂

参考资料来源:人民网-科学家最新发现:蜜蜂交流竟靠“打电话”

仁昌爱娱乐

雄蜂和蜂王交配后会死亡是因为其生殖器成了交配塞留在蜂王体内。

交配塞,是一种胶状化合物,交配完成后,雄性将此物插入雌性动物的阴道里。当此胶状物变硬时,就能阻止其它雄性动物和同一雌性动物交配。这在蜜蜂群体中很管用,成千上万的雄蜂都要与蜂王交配。

当蜂巢中的一只雄蜂和蜂王交配之后,其整个生殖器都成了交配塞。这意味着它将很快死亡。接下来想与蜂王交配的雄蜂得努力拔掉此交配塞才能继续交配。

扩展资料:

蜂王的质量在很大程度上取决于与其交配的雄蜂的数量和质量。蜂王在短时间婚飞交配后,其受精囊必须装入500~ 700 万精子,才能保证蜂王一生产受精卵的需要。

蜂王在一次婚飞中,如果受精不足,就要进行第二次、第三次甚至第四次婚飞,这就会增加蜂王伤亡的危险,如果由于雄蜂少,蜂王达不到充分受精时,工蜂往往较早地更替已经产卵但受精不足的蜂王。

参考资料来源:百度百科——交配塞

哈秋聊教育

雄蜂和蜂王交配后会死亡是因为其生殖器成了交配塞留在蜂王体内。

胶状化合物,当蜂巢中的一只雄蜂和蜂王交配之后,其整个生殖器都成了交配塞。这意味着它将很快死亡。接下来想与蜂王交配的雄蜂得努力拔掉此交配塞才能得手。

扩展资料:

雄蜂只是与蜂王交配。雄蜂是由未受精卵发育而来的蜂群内的雄性“公民”,每天过着不劳而获的日子,其存在的唯一作用是与蜂王交配。不过,雄蜂当发挥了这一作用,就要献出其宝贵的生命。从这一点上说,雄蜂要履行社会分工的责任,是以生命为代价的。

这要从履责的全过程说起,每到交配季节,性成熟的雄蜂便会自动地聚集在某地空中飞舞,目的是招引处女王。一旦处女王出现,所有的雄蜂便追逐而去,经过一番争夺,最终获得交配权的就仅有一只,谁的个头最大、体格最健壮,谁就是最后的胜利者,与蜂王进行交配,全过程均在空中。交配一旦结束,雄蜂便因生殖器官被全部拉了下来而立刻死亡 。

参考资料来源:百度百科-交配塞

参考资料来源:百度百科-蜜蜂

David聊科技
情感倾听者

David聊科技

与蜂王交配后的雄蜂会很快死亡的主要原因在于蜂王交配的方式比较特殊,一般动物交配的过程中,雌性动物会分泌卵子。但是蜜蜂的交配却不是这样的,在蜂王跟雄蜂交配的过程中,蜂王不会只跟一只雄蜂交配,蜂王会跟多只雄蜂交配,而且还会把精子全部储存在体内。但是如果雄蜂交配完就直接跑掉的话,那么可能会有部分的精子漏掉。

所以说蜂王在跟雄蜂交配完以后,会主动的进行尾部的收缩,也就是说蜂王尾部会用很大的力气夹住雄蜂的生殖器。那么雄蜂如果这个时候飞走的话,就跟蛰人一样,它的内脏都会随之被拉出来。因此雄蜂的内脏全部都没有了,自然也就活不下去了。

雄蜂的命运

其实能够被蜂王选中的雄蜂已经是非常幸运的了,而蜂王本来就是在蜜蜂中权力最高的代表,既然已经跟蜂王交配过,自然就不能继续跟其他的雌蜂交配了。所以说蜂王在跟这些雄蜂交配完毕以后,也不会给雄蜂留活路,这也是蜂王占有欲的一种表现。

蜜蜂的繁殖

蜂王虽然在交配完以后就会收缩尾部,让雄蜂死掉,但是因为交配的过程中储存了大量的精子,在以后的繁殖中,蜂王就可以持续不断的进行排卵,然后完成受精的过程。所以说这相当于一次交配就可以让蜂王以后的繁殖都无忧了,这也是蜂群为了保护蜂王进化而来的一种方式,由于大量的精子存在,如果不堵住的话可能会出现精子流失,所以说雄蜂也算是为了蜜蜂的繁殖做出了自己的贡献。

而且蜂王也不是什么时候都可以排卵的,可能跟人一样也是有排卵期的,所以说也会出现排卵间断,但是只要储备足够的精子,繁殖就不成问题。

匿名用户
在蜜蜂世界,雄蜂数量多如牛毛,数千只雄蜂要展开竞争,争取与“处女”蜂王交配,但最后只有很少的雄蜂成为幸运儿。在每一次婚飞过程中,蜂王平均要与12只雄蜂交配,每只雄性与蜂王的交配次数则可达到7到10次。蜂王会将空中交配时被注入体内的精液储存起来,以备以后使用,每次只用少量精液让卵受精。完成交配飞走时,雄蜂的带刺生殖器和腹部组织会被撕离身体,不久后便会死去。