请从下列名著中任选一部,简要地写出你熟悉的一个情节,并说说对这一情节的体验和感悟。《水浒传》《西游

请从下列名著中任选一部,简要地写出你熟悉的一个情节,并说说对这一情节的体验和感悟。《水浒传》《西游记》《钢铁是怎样炼成的》《红楼梦》... 请从下列名著中任选一部,简要地写出你熟悉的一个情节,并说说对这一情节的体验和感悟。《水浒传》《西游记》《钢铁是怎样炼成的》《红楼梦》 展开
huhhtmini
《红楼梦》
情节:黛玉葬花(黛玉与宝玉吵架,伤心之际来到葬花冢,看到遍地落花,联想到自己的身世,于是哭吟了几句诗,恰被宝玉听到)
感悟:黛玉葬花是<<红楼梦>>中极富诗意的艺术设计,对林黛玉的形象塑造起到很大的作用.它既诉说了林黛玉寄人篱下的痛苦,控诉封建势力对自己的迫害,又表达了黛玉对光明的渴望和决不向黑暗势力低头屈服的抗争精神,同时也体现了黛玉不与世俗同流合污的孤傲性格