虎年的虎为什么在十二生肖里排第三

匿名用户
在很久很久以前人间没有十二生肖这一算法,到后来由帝释天规定下来的。有一次,帝释天看到凡间的人们没有计算年份的方法,他下令召集了所有在凡间的动物的头头,并对他们说:“我想用你们的名字给人们计算年份,明天早上太阳一升起,你们要去过一条江,谁先第一个过完江,我就让他当属相之王,其余的按顺序排名。”   听到帝释天命令后的那个晚上,这些动物聚在一起商议明天如何过江,有的说是野兽之王是老虎,应当让老虎先过江,有的说是动物中力气最大的是老牛,应该让老牛先过江;他们争来争去最后决定先让老牛过江,再让老虎过江,其余动物可跟着老虎自由过江。动物之中老鼠是最弱小的,不要说第一个到达岸边,就连过江都非常困难,但小老鼠聪明过人,想了很长时间,便在那晚趁着老牛睡熟的时候,悄悄地钻到老牛的大耳朵里。第二天,太阳一亮老牛便率领众动物过江,老牛第一个慢慢地游到岸边。突然老鼠从他大耳朵里跳出来拼命地向前飞跑,并大声喊叫着:“帝释天,我老鼠先到!我老鼠先到。”帝释天便把老鼠封为属相之王,其余的按到达岸边的顺序依次徘名,排名顺序是牛、虎、免、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗,最后一个是猪。由于猪到岸边累得气喘吁吁,尾巴不停地左右摆晃,正在过江的其它动物都以为猪在向他们召示不要过来,属相已经够了,于是众多动物便往回游。传说如果猪不摇晃尾巴,属相也就越多,而人们的寿命也就越长。
匿名用户
故事是这样的:当年,是牛最勤奋先走的,老鼠聪明待在牛头上睡觉率先跳入了排十二生肖的神仙屋子排了老大,老虎是半路追牛,牛跑的快老虎自然也就快,进屋子慢牛一步了排老三。
匿名用户
时辰 相等于现在的时间 配上的动物及原因
子 (下午 11 时正至上午 1 时正) 鼠 鼠在这时间最跃。
丑 (上午 1 时正至上午 3 时正) 牛 牛在这时候吃完草,准备耕田。
寅 (上午 3 时正至上午 5 时正) 虎 老虎在此时最猛。
卯 (上午 5 时正至上午 7 时正 )兔 月亮又称玉兔,在这段时间还在天上。
辰 (上午 7 时正至上午 9 时正) 龙 相传这是「群龙行雨」的时候
巳 (上午 9 时正至上午11时正) 蛇 在这时候隐蔽在草丛中
午 (上午11时正至下午 1 时正) 马 这时候太阳最猛烈,相传这时阳气达到极限,阴气将会产生,而马是阴类动物。
未 ( 下午 1 时正至下午 3 时正 ) 羊 羊在这段时间吃草
申 ( 下午 3 时正至下午 5 时正) 猴 猴子喜欢在这时候啼叫
酉 (下午 5 时正至下午 7 时正) 鸡 鸡於傍晚开始归巢
戌 (下午 7 时正至下午 9 时正 ) 狗 狗开始守门口
亥 (下午 9 时正至下午 11 时正) 猪 夜深时分猪正在熟睡 古人按照动物的习性来分。其他的大多是深化或传说故事。