“司马第”是什么含义

匿名用户
第:封建社会官僚贵族的大宅子:宅第。府第。门第。进士第。司马第的意思就是这家人祖上曾经做过“司马”类的官职。司马:中央官名:西周始置,位次三公,与六卿相当,与司徒、司空、司士、司寇并称五官,掌军政和军赋,春秋、战国沿置。汉武帝时置大司马,作为大将军的加号,后亦加于骠骑将军,后汉单独设置,皆开府。隋唐以后为兵部尚书的别称。军官名:汉武帝定制,司马,主武也,掌管军事之职。大将军所属军队分为五部,各置司马一人领之。魏晋南北朝,诸将军开府,府置司马一人,位次将军,掌本府军事,相当于后世的参谋长。 宋制,司马铜印墨绶,绛朝服,武冠。至隋时废州府之任,不置司马,改置治中。地方官名:唐朝,州设司马,作为刺史的佐官,实际无职掌,多用于处置贬官。
匿名用户
官宦之家的府第,诸如“司马第”“大夫第”“资政第”。为了彰显身份和光宗耀祖,主人就把“司马”“大夫”“资政”等爵位冠于府第。

于是,雕刻的艺术在这样的巨富之家建筑上体现得淋漓尽致,其中州“司马第”为其中的代表之作,俗话说“一年做房,三年雕刻”,这句话用来形容这里的建筑最为合适。在“州司马第”古宅,三进三出,牌坊上画有人物、花鸟图案,大门上的漆面门神依然清晰;古宅设有书房、大堂、侧厅、后花园、下人厢房、马厩、轿房等,宅内宝壁、侧屏都有精美的雕刻和绘画,雕刻内容有人物嬉戏、古代宴请、古人演艺、各式花鸟等,铺有闪光金粉,至今还给人新鲜的感觉。古宅宝壁处有古香案,香案也是精雕细刻。
州司马第应该是以前你的祖辈当了官或是得了什么爵位的代表吧!
州司马的大小:上州刺史从三品,其下佐官有别驾1人,从四品下,长史1人,从五品上,司马1人,从五品下.
手汗狂魔cQ
官宦之家的府第,诸如“司马第”“大夫第”“资政第”。为了彰显身份和光宗耀祖,主人就把“司马”“大夫”“资政”等爵位冠于府第。

于是,雕刻的艺术在这样的巨富之家建筑上体现得淋漓尽致,其中州“司马第”为其中的代表之作,俗话说“一年做房,三年雕刻”,这句话用来形容这里的建筑最为合适。在“州司马第”古宅,三进三出,牌坊上画有人物、花鸟图案,大门上的漆面门神依然清晰;古宅设有书房、大堂、侧厅、后花园、下人厢房、马厩、轿房等,宅内宝壁、侧屏都有精美的雕刻和绘画,雕刻内容有人物嬉戏、古代宴请、古人演艺、各式花鸟等,铺有闪光金粉,至今还给人新鲜的感觉。古宅宝壁处有古香案,香案也是精雕细刻。
州司马第应该是以前你的祖辈当了官或是得了什么爵位的代表吧!
州司马的大小:上州刺史从三品,其下佐官有别驾1人,从四品下,长史1人,从五品上,司马1人,从五品下.
匿名用户
官宦人家的府第。