二手车过户需要办什么手续

我想问下关于汽车过户到二手车行应该怎样过和需要办点什么手续!... 我想问下关于汽车过户到二手车行应该怎样过和 需要办点什么手续! 展开
易车
一、二手车交易过户所需材料 二手车交易过户需要准备机动车行驶证、机动车登记证书、机动车号牌一副(退牌车辆提供退牌更新证明)、进口车查询单(进口车须提供)、车辆购置附加税证、买卖双方身份证原件,如果是外地户口,还需要携带暂住证,买方的暂住证需要满一年。 二、二手车过户流程 (1)机动车所有人填写《机动车过户、转出、转入登记申请表》并按规定签章。 (2)交验《机动车行驶证》和《机动车登记证书》(未领取过《机动车登记证书》的,原机动车所有人须填写《补领、换领机动车牌证申请表》并按规定签章)。 (3)提交双方机动车所有人的身份证明原件及代理人的身份证明(汽车过户的,应先经所在地县〈市、区〉车管所〈组〉审核签章)。 (4)将要过户的车辆送机动车检验岗检验、认定; (5)交验机动车辆后到交易市场进行交易并按规定办理其他相关手续。 (6)交回《机动车行驶证》(须换发号牌的,同时交回原机动车号牌)。 (7)微机公开选号、领取机动车号牌(在同一辖区内,双方车主均为单位或均为个人,且使用性质不变的,原号牌不变)。 (8)安装号牌、拍摄车辆照片、领取机动车档案。 三、二手车交易所需费用 目前我国实施的二手车过户费用标准主要是按排量、年份进行收取,根据轿车、越野车、客车、货车等车辆类型以及不同排量范围、载重量范围等类别的不同,采取不同的收费标准。比如北京来说:目前该市汽车过户费主要和排量和年限有关,费用从180元到980元不等。其中1.0L以下排量收费200元左右,1.0L-1.9L排量收费400元,2.0L-2.9L排量收费600元,3.0L及以上收费800元。另外,年限越长的车过户费越便宜。上牌费用115元。 不同的地区对于二手车过户的手续费用也有不同的规定,需要参考当地的相关法律规定。进行二手车交易也可以委托代理机构办理,只要支付额外的代理费就可以。 四、二手车过户注意事项 旧机动车市场在车辆过户时实行经营公司代理制,过户窗口不直接对消费者办理。如需过户,需要将车开到市场,让旧机动车经营公司为其代理完成过户程序:评估、验车、打票。 另外,在进行车辆过户时,买卖双方需签订由工商部门监制的《旧机动车买卖合同》,合同一式三份,买卖双方各持一份,工商部门保留一份,经工商部门备案后才能办理车辆的过户或转籍手续。等评估报告出来后,开始办理过户手续。 补充说明 1、亲戚之间的二手车交易也同属于个人过户给个人的流程,手续和所需资料同上。 2、如果是夫妻间过户,只要带着结婚证、户口本、双方身份证、行驶证、机动车登记证、机动车发票以及要过户的车辆,到车管所填写申请表办理即可。 3、亲戚或朋友之间的赠与还需要到法定公证处公证后,携带公证证明,户口本、双方身份证、行驶证、机动车登记证、机动车发票以及要过户的车辆,到车管所填写申请表办理即可。
奇农嘉嘉普

机动车办理过户手续,需要车辆违章事故事先处理完毕,车辆手续证件齐全有效,有行驶证,合格证,车辆登记证书,车检合格,保险有效,由双方当事人持身份证和车辆一起,到车辆登记的车管所申请办理过户手续,一天以内可以得到新的车辆号牌和行驶证。
如果当事人没有时间嫌过户手续麻烦,可以办理授权委托书,指定一位代理人代替办理机动车过户手续,需要买家当事人把身份证和授权书交于指定代理人。卖家当事人需要把车辆,以及车辆手续证件和本人身份证交于指定代理人。
《机动车登记规定》:
第十八条 已注册登记的机动车所有权发生转移的,现机动车所有人应当自机动车交付之日起三十日内向登记地车辆管理所申请转移登记。
机动车所有人申请转移登记前,应当将涉及该车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。
第十九条 申请转移登记的,现机动车所有人应当填写申请表,交验机动车,并提交以下证明、凭证:

(一)现机动车所有人的身份证明;
(二)机动车所有权转移的证明、凭证;
(三)机动车登记证书;
(四)机动车行驶证;
(五)属于海关监管的机动车,还应当提交《中华人民共和国海关监管车辆解除监管证明书》或者海关批准的转让证明;
(六)属于超过检验有效期的机动车,还应当提交机动车安全技术检验合格证明和交通事故责任强制保险凭证。
现机动车所有人住所在车辆管理所管辖区域内的,车辆管理所应当自受理申请之日起一日内,确认机动车,核对车辆识别代号拓印膜,审查提交的证明、凭证,收回号牌、行驶证,确定新的机动车号牌号码,在机动车登记证书上签注转移事项,重新核发号牌、行驶证和检验合格标志。
现机动车所有人住所不在车辆管理所管辖区域内的,车辆管理所应当按照本规定第十三条的规定办理。
第五十四条 机动车所有人可以委托代理人代理申请各项机动车登记和业务,但申请补领机动车登记证书的除外。对机动车所有人因死亡、出境、重病、伤残或者不可抗力等原因不能到场申请补领机动车登记证书的,可以凭相关证明委托代理人代理申领。
代理人申请机动车登记和业务时,应当提交代理人的身份证明和机动车所有人的书面委托。
第五十五条 机动车所有人或者代理人申请机动车登记和业务,应当如实向车辆管理所提交规定的材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。
第六十四条 本规定下列用语的含义:
(四)身份证明是指:
3.居民的身份证明,是《居民身份证》或者《临时居民身份证》。在暂住地居住的内地居民,其身份证明是《居民身份证》或者《临时居民身份证》,以及公安机关核发的居住、暂住证明。
匿名用户
A公车转私车(费用比较大,牌照的性质已经转变,由公牌变为私牌相对价值也已经提高)

公车转私车要提供:
1.上家单位的组织机构代码证(正本副本皆可)IC卡原件
2.车辆行驶证原件(必须有有效的年检)
3.机动车登记证书原件(没有的必须先补)
4.车辆副表(也称底卡在所在区的交通队)
5.车船使用税凭证(自购买年份起有每年的交费凭证)
6.下家的身份证户口薄原件

B公车转公车(单位和单位之间的车辆过户)

公车转公车要提供:
1.上家单位的组织机构代码证(正本副本皆可)IC卡原件
2.车辆行驶证原件(必须有有效的年检)
3.机动车登记证书原件(没有的必须先补
4.车辆副表(也称底卡在所在区的交通队)
5.车船使用税凭证(自购买年份起有每年的交费凭证)
6.下家的单位的组织机构代码证(正本副本皆可)IC卡原件

C私车转私车(个人和个人之间的车辆过户)

私车转私车要提供:
1.上家身份证户口薄原件
2.车辆行驶证原件(必须有有效的年检)
3.机动车登记证书原件(没有的必须先补)
4.车辆副表(也称底卡在所在区的交通队)
5.车船使用税凭证(自购买年份起有每年的交费凭证)
6.下家的身份证户口薄原件

D私车转公车(个人的车和公司之间的车辆过户,牌照的性质已经转变,由私牌变为公牌相对价值降低,多数有特别原因)

私车转公车要提供:

1.上家身份证户口薄原件
2.车辆行驶证原件(必须有有效的年检)
3.机动车登记证书原件(没有的必须先补)
4.车辆副表(也称底卡在所在区的交通队)
5.车船使用税凭证(自购买年份起有每年的交费凭证)
6.下家的单位的组织机构代码证(正本副本皆可)IC卡原件
镇兰於月
游戏玩家

买方的身份证及本人
和该车的行驶证和登记证书到车管所办理过户
如果不知道过户流程
可以找个串串
给个几十百把块钱
让他帮你过。
法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
    • 电话咨询