人的一生最多可以做几次肾移植手术?有什么危险?

匿名用户
理论上只要移植的肾脏的HLA(人类白细胞抗原)与被移植的相似,多少次都没问题。但找到HLA相似的难度之高,大家应该都知道,这也是为什么很多需要移植手术治疗的病人,需要等待很久找到HLA相符才能做手术。
肾移植手术如果有符合移植要求的可以考虑,这样可以提高生活质量。如果HLA不是很符合,肾脏只有一侧有病变的话可以摘除一侧,保留一侧肾脏。单侧肾脏可以保证基本的生理功能正常。
移植手术最大的危险就是自身免疫排斥,由于人自身的免疫系统会识别外源物质,并产生保护反应。这种反应是不会因为器官移植是为了救助病人而停止的。严重的话会导致被移植的器官不被机体接受,继而产生被移植器官无营养供应而坏死。
如果是急性的免疫排斥,可以用免疫抑制剂缓解。慢性的免疫排斥目前没有较好的治疗方法。