一道高三物理题

,一名消防队员在模拟演习训练中,沿着长为12m的竖立在地面上的钢管住下滑.已知这名消防队员的质量为60㎏,他从钢管顶端由静止开始先匀加速再匀减速下滑,滑到地面时速度恰好为... ,一名消防队员在模拟演习训练中,沿着长为12m的竖立在地面上的钢管住下滑.已知这名消防队员的质量为60㎏,他从钢管顶端由静止开始先匀加速再匀减速下滑,滑到地面时速度恰好为零.如果他加速时的加速度大小是减速时的2倍,下滑的总时间为3s,那么该消防队员加速与减速过程的时间之比为,加速与减速过程中所受摩擦力大小之比为. 题目中x=vt/2算出v最大为8米每秒 为什么可以这样算 不是单纯的匀减或单纯的匀加才可以这样算吗?这是为什么? 展开
闲话人生365

如图所示,两段时间的平均速度皆为V/2

2012无敌智者
解:消防队员从钢管顶端由静止开始先匀加速再匀减速下滑,滑到地面时速度恰好为零.由他加速时的加速度大小是减速时的2倍,再由V=at可得:a与t成反比.则消防队员加速与减速过程的时间之比为1:2.
由V2=2as可得:s与a成反比.由于钢管总长12m,则加速过程中的S1=4m,减速过程中的S2=8m.
再由s= 1/2at2从而可求出加速过程加速度大小a1=8m/s2.减速过程加速度大小a2=4m/s2.
最后由牛顿第二定律可得:
加速过程时,mg-f1=ma1
f1=mg-ma1=600-60×8=120N
减速过程时,f2-mg=ma2
f2=mg+ma2=600+60×4=840N
则f1:f2=120:840=1:7
故答案为:1:2 1:7
朝瓜夕食rob
设最大速度为V,
在达到V之前,是匀加速;达到V之后是匀减速
匀加速这一段,平均速度是V/2;匀减速也是V/2
设前一段用时t1,后一段用时t2
全程的平均速度即为(V/2*t1+V/2*t2)/(t1+t2)=V/2
易得全程平均速度为12/3=4m/s
所以V=8m/s