历史上第一次“国人暴动”是发生在哪个统治者身上?

A:商纣王B:周幽王C:秦二世D:隋炀帝... A:商纣王 B:周幽王 C:秦二世 D:隋炀帝 展开
匿名用户
楼主您好,楼上的都有误,我是个专业的历史学家,第一次国人暴动发生在西周末年周厉王时期,公元前841年国人暴动赶走了周厉王.如有疑问请追问,满意请采纳
匿名用户
公元前841年,因不满周厉王的暴政,镐京的“国人”集结起来,手持棍棒、农具,围攻王宫,要杀周厉王。周厉王下令调兵遣将。臣下回答说:“我们周朝寓兵于国人,国人就是兵,兵就是国人。国人都暴动了,还能调集谁呢?”周厉王带领亲信逃离镐京,沿渭水河岸,一直逃到彘(今山西省霍州市),并于公元前828年(周共和十四年)病死于该地。   国人攻进王宫,没有找到周厉王,便转而寻找太子姬静。召穆公将姬静藏了起来,国人围住召穆公家,要召穆公交出太子,召穆公“乃以其子代王太子”,《竹书纪年》记载:“(国人)执召穆公之子杀之”。   在大臣周定公、召穆公的劝解下,国人平息了一些怨恨,纷纷离去。此时宗周无主,周公和召公根据贵族们的推举,暂时代理政事,重要政务由六卿合议。这种政体,称为共和(一说由共国国君共伯和代行天子职务)。史称“周召共和”或“共和行政”。[
匿名用户
c