求解两道高三数学题 谢谢咯~ 10

打五角星的那道题2.已知m为常数,且不等式|x+1|+|x-1|>=m恒成立,则使不等式t²-(2+m)+m-1>0恒成立的实数t的取值范围是()求大神回答要详... 打五角星的那道题

2.已知m为常数,且不等式|x+1|+|x-1|>=m恒成立,则使不等式t²-(2+m)+m-1>0恒成立的实数t的取值范围是( )

求大神回答 要详细过程 谢谢咯~~~
zhangsonglin_c

第一题:
y²=2px,是关于x轴对称,位于y轴右边,焦点为(p/2,0)的抛物线;
过焦点处的直线x=p/2,与抛物线的交点的x,y坐标满足方程:
y²=2px=2p×p/2=p²
抛物线的焦点,也是双曲线的焦点,所以c=p/2=x,p=2c,y²=p²=4c²
这个坐标同样满足双曲线的方程。
c²/a²-4c²/b²=1;e=c/a>1,b²=c²-a²,c²/b²=c²/(c²-a²)=1(1-1/e²)=e²/(e²-1),代入:
e²-4e²/(e²-1)=1,
e²(e²-1)-4e²=e²-1
e⁴-6e²+1=0,
e²=(6+√(36-4))/2=3+2√2=2+2√2+1=(√2+1)²
e=√2+1
第二题:
|x+1|+|x-1|>=m有两个关节点,x=-1,x=1,分别讨论R被这两个节点分开的3个区间的情况:
x≥1,两个绝对值符号内的值都非负,原式变为x+1+x-1=2x≥m,又由x≥1,得2x≥2,取m=2,原式成立;
-1≤x<1,两个绝对值符号内的值一非负一负,原式变为x+1-(x-1)=2,m=2时,等式成立;
x<-1,两个绝对值符号内的值皆负,原式变为-x-1-(x-1)=-2x,由x<-1,两边同时乘以-2,-2x>2,m=2时原式也成立。
综上所述,m=2;
代入第二个不等式,t²-4t+1>0:两边+3:
t²-4t+4>3,(t-2)²>3,t-2>√3,t>2+√3;或者t-2<-√3,t<2-√3;
t∈(-∞,2-√3)∪(2+√3,+∞)
百度网友6ca9df9

1、

2、