阅读短文回答问题

古时候,宋代举行绘画比赛,画题是一句诗“踏花归去马蹄香”。这诗句的意思很明白,人们在春天骑马赏花,游玩后,马蹄由于踩着了飘落在地上的花瓣,使蹄儿也变香了。许多画家抓耳挠腮... 古时候,宋代举行绘画比赛,画题是一句诗“踏花归去马蹄香”。这诗句的意思很明白,人们在春天骑马赏花,游玩后,马蹄由于踩着了飘落在地上的花瓣,使蹄儿也变香了。许多画家抓耳挠腮,无从下笔,有的画家画是画了,但从正面着想,画了满地的落花,再画一个骑马扬鞭人。这并没有把“香”字表现出来。画题是很难,但仍有一个聪明的画家画出来了。这个画家只画了一匹马,再在蹄旁边加上几只飞舞的蝴蝶,此外没有别的东西了。蝴蝶为什么绕着马蹄飞舞?不是因为马蹄上沾着落花的香气吗?马蹄上怎么会沾着落花的香气?不是这匹马刚从满地落花的地方踏过来的吗?这样,他用几只蝴蝶把看不见的香气具体地表现出来了。此幅画被大家公认为成功的作品。

(1)读文思考,从下面文题中选一个最恰当的,作为文章的题目。
绘画比赛 赛马 难题 聪明的画家
(2)写出“踏马归去马蹄香”这句诗的意思。

(3)请简要的说说“此幅画被大家公认为最成功的作品”的原因。
匿名用户
(1)选"聪明的画家"
(2)踏就是踩的意思。花就是花草的意思。归去就是远离的意思。马蹄香就是马蹄上有香味。
这句话的意思是马从花草上跑过去,但是马蹄上却留下了花香。就是这个意思。
和送人玫瑰手有余香的意思一样。
(3)原因在于画家即表达了主体意思,又巧妙地将意思掩盖起来,借助蝴蝶来勾起人们的疑惑和联想,使难以表达的嗅觉之意在联想中传达给看画的人,使人感到趣味无穷,值得称赞。
zgyujinsong
1、聪明的画家
2、原句应该是“踏花归去马蹄香”。踏就是踩的意思。花就是花瓣的意思。归去就是离去的意思。马蹄香就是马蹄上有香味。
这句话的意思是马从凋谢的花瓣上跑过去,但是马蹄上留下了花的香味。
3、因为这位画家独具匠心,他不是单纯着眼于诗句中的个别词,而是在全面体会诗句含义的基础上着重表现诗句末尾的“香”字。