中学生作文 以难题为话题

匿名用户
难题
在生命之初,时间便给生命留下了许多道难题。不同的人面对它便有不同的解法——有的人避而远之,有的人望洋兴叹,有的人抱怨老天不公,干吗出这么多难题,有的人苦思冥想,不知死掉了多少个脑细胞,却终究在一棵树上吊死,也有的人,变换思维的角度、灵活解题,换来了“柳暗花明又一村”的顿悟豪情。
就拿我来说吧,曾几何时,我是多么想投胎到外国,这样就不用爬习题集堆成的座座险峰——有时当你步履蹒跚地爬到峰顶,想大笑三声,却又被铺天盖地而来的试卷推入深渊。就这样总是看着外国学生轻松的笑容,就这样总是留下幻想的苦笑,就这样总是感慨肩上的重担。面对这样一道与生俱来的难题,我该怎么办?毕竟我不能摇身变为小老外,只能接受事实。但接受事实总令人遗憾,所以,现在我要做的就是给思维来个急转弯,我可以这样去想:一日难再晨,盛年不重来。外国学生虽轻松,却让秋月春风等闲度,到时候白了头,空悲切。而我却能把他们喝咖啡的时间拿来学习,不是很值得吗?这样想着想着,我仿佛看见这道生命的难题夹着尾巴灰溜溜地逃去,找别人的麻烦去了。
再说我生在一个不穷不富的家庭,有人可能对此表示遗憾,可我要说,富贵与否是无法选择的,贫富各有千秋——穷人家的孩子早当家,却有一个灰色的童年;富人家的孩子虽要啥有啥,却容易骄奢淫逸,意志力无法得到充分的锻炼。再看看立于贫富之间的我,谁说我不是最幸福的呢?换个角度想这事就很容易释怀。
诸如此类的与生俱来的难题多得很,像相貌问题、性别问题等等,但只要我们换个角度、换种方法去考虑它,一切难题也就不能称之为难题。
还有一些难题是生命波涛里的礁石,是生活长河中的浪花,我们照样可以变换思维去看它们——考砸了却可以从中吸取经验教训;摔了一跤真是万幸,因为没有骨折;家里失窃也犯不着痛心疾首,权当义务捐款吧……这么一来,我们的目光就会变得像天空般高远,我们的心胸也将会如大海般广阔。
换个角度看生命的人,一定深谙“塞翁失马,焉知非福”的道理;换个角度看生活的人,便不会陷入患得患失的泥潭中不能自拔;换个角度看世界的人,他能在不幸的苦果里品出幸福的甜味。
换个角度的定义里包含乐观积极、淡泊超然、睿智幽默等多重含义。
落花有意,流水无情,不如当做一种独特的心灵体验;凄风苦雨,天昏地暗,不如看成是一幅风景画。不管什么难题,生来俱有的也好,生活中的也好,做不出来就换个角度再试试,也许你会感到别有天地非人间!
匿名用户
我解决了一道难题

  星期六,学校放假,当我踏上回家的路时,天已很黑了,转过山坳,一阵古怪的声响从山坳那边的林子里传过来,一种莫名的惊恐不由得涌上心头。

  前面便是那深深的丛林了,我不由得加快了脚步。突然那古怪的声音在我耳边响起,我惊恐地张望了一下,感到心跳到嗓子眼了,汗毛也都撑了起来,极度的惶恐使我壮着胆子用微微颤抖的声音问了一句:“谁在里面?”过了一会儿,才有一种试探的声音问:“是大侄子吗?”我终于听出了那是二叔的声音,便走了上去。

  一条黑影从林子里一闪,晃到了我面前,左右望了望,压低声音对我说:“你三弟马上要进初中了,我弄点树去换点钱,你快回去,不要对任何人讲,你三弟还在林子里呢。”我睁大眼睛,不相信地看着眼前这个本来是很老实的二叔,用怀疑的口吻问:“二叔,你怎么能干这样的事呢?”二叔匆忙答道:“我这也是没法子呀!你三弟的成绩是那样好,总不能让他停学吧!你快回去!”我还要说几句话,二叔却已闪入了林子,我无奈地轻叹着。

  我抹了抹额上的冷汗,一面走一面想:二叔这样做是违法的呀,村里明文规定禁止偷窃树木,而二叔这样执迷不悟,尽管这也是没办法的事,但也不能这样做呀。是的,二叔平素是非常疼爱我、照顾我的,还记得儿时他经常给我讲故事,也教我做一个正直的人。而现在,我的亲叔叔,叫我怎么去面对现实呢?

  我怀着无限失落的心情,慢慢地向前走去。前面传来断续的犬吠,一丝淡淡的灯光从前面射来,那是村委会大院了。我走进了大院,淡淡的灯光下,院墙上“十年树木,百年树人”的大字赫然印入了我的眼帘,我的心不由得急跳了起来,我叨念着这几个字,忽然豁然开朗起来。二叔,你这样做不仅害了自己,也害了我那聪明的三弟呀,我不愿心中的失落成为永远的空白,对三弟我要尽兄长的责任……

  我举起了沉重的右手,终于“咚咚”地叩响了村委会的大门。回头望时,月亮正从树梢升起,撒给大地一片皎洁的清辉……
匿名用户
性格决定命运。——题记
过去的我
看,那个满面尘土的人向这儿走来。
她已经历了风霜,在暴雨的洗礼下变得非常憔悴。憔悴的让人难以辨认那个人到底是不是我,我不敢承认自己的存在。
一个内向的我,导致了心事很多,缺乏自信。很多苦恼的是难以倾诉,只能深埋心底。
忧郁时刻伴随着我。
现在的我
瞧!一个青春、阳光的少女正奔向这儿。
让每个人都满心欢喜,满心愉悦。
我承认:这就是我。
快乐时刻萦绕着我。
诠释自我
如此的心灵体验,如此的性格变迁。我感叹——难题终于解决了。
我从自我封闭的阴影中挣脱了出来,寻觅了一条快乐、自由的道路。
我看到了自己现在的性格——善良、多情、细心。引得了众多朋友,互相关照,相互依存。当我有律师,他们倾听我的苦恼;但我快乐是,他们替我分担。我为一分忧虑变为半分忧虑而高兴,我为一份快乐变为两份快乐而喝彩!
我看到了自己的能力,作为班长手中有组织力。我决定很出色的标心。用自己的努力配合老师们积极工作,协调好同学们的关系。同时,组织的雏鹰小队也获得了市级优秀小队,这让我体会到了我的价值,天生我才必有用!
我看到了自己的优点,尊敬长辈。是的,从小到大,不定罪,双手接捧长辈传接的东西。我要做一个十足的乖乖女。
我看到了自己的本性——诚实。对朋友的真诚,对家人的城市,对老师的诚意。是别人更信任我。
当然其中不可缺少的还有我从自卑到了自信,从丑小鸭变成了白天鹅,其奥妙就在于我骄傲的挺起了胸膛,自由的扇动了翅膀。
如此大的难题我克服了,音节我的是灿烂的阳光。我相信,明天我依然会挥舞着翅膀,越发矫健,越发厚实!
匿名用户
对 DNA 的思考
孙元媛
如果说格雷的第一张人体解剖图解开了人体结构之迷,奠定了近代医学的基础,那么人类基因组图谱就是第二张解剖图,它给人类医学带来了一个全新的纪元,但同时也给人类带来了巨大的困惑。
女娲造人之时,上天便赐于我们眼睛。有一天人们用它第一次在水中惊喜地看见了自己的倒影,而后人们通过镜子看自己,直到现在,人们又通过基因这一特殊的镜子,以一种全新的方式重新审视自己,由此审视世界。
我们欣喜地看到了基因研究利用的广阔前景。随着转基因技术的运用,水仙的基因已被植入水稻,使之含铁量明显增高;随着人们对基因的了解,克隆技术应运而生,第一只克隆羊多利活生生地站在了人们面前;随着克隆技术的发展,人类器官可以被克隆,有望用新器官接替人们已老损的器官……如此种种让人觉得人类似乎已可充当第二个上帝,或者说第二个女娲了。
有人说上帝总是一手拿着答案,一手握着问号。当瑞士科学家对转基因水稻惊叹不已的时候,人们发现几年来水稻经自然筛选的基因被污染了;当克隆羊多利刚出生不久,人们发现克隆动物会未老先衰。更令人担忧的是克隆引发的伦理问题。克隆人与被克隆人之
间的关系难以确定,这必将导致社会关系的混乱;另一方面,克隆技术如果被利用在人身上,很容易引发“人口优化论”,导致种族歧视。由这些引发的灾难,从某种意义上来说,人类也可能成为第二个撒旦。
现今上海很流行一种“克隆人”的行业,只要顾客把想要克隆的部位浸入一种特殊的液体,五分钟后取出,经过特殊处理,就可做成与被克隆部分一模一样的晶莹剔透的模本了。这种模本可以是任何颜色,任何形状,一切全由顾客作主。或许有一天,我期望人类也能够像控制这种被“克隆”出来的玩偶一样控制基因技术的弊端。
但无论基因技术的前景如何,无论基因技术的发展给我们带来了什么,无论它会把我们推向希望还是死亡,能进一步地认识自己,认识真实,逼视真理,这总是令人欣喜的进步。
况且我们所处的世界是充满矛盾的,生与死、利与弊、美与丑、高尚与卑下,任何事物都存在两面性。正是这种多元构成这世界的丰富多彩,因此对于基因技术所带来的利与弊,我们何不用一种更宽容、更客观的姿态去面对?不必惊惶失措,更不必因噎废食。
再者,矛盾本身其实并不可怕。无数次大爆炸造就了现在的宇宙;80亿年前一次偶然的大爆炸创造了地球;人类也是在与自身、与环境的矛盾斗争中走出丛林,成为今天的万物灵长的。因此在基因技术的利弊的抉择中,在矛盾的碰撞中,也许会撞出一片新的空间,产生一种新的生机,实现人类的新进步。