如图所示,质量为m的物体,静止在倾角为θ的斜面上,物体与斜面间的动摩擦因数为μ 100

如图所示,质量为m的物体静止在倾角为θ的斜面上,物体与斜面间的动摩擦因数为μ。现使斜面水平向左匀速移动距离l,试求:(1)摩擦力对物体做的功(物体与斜面相对静止);(2)... 如图所示,质量为m的物体静止在倾角为θ的斜面上,物体与斜面间的动摩擦因数为μ。现使斜面水平向左匀速移动距离l,试求:

(1)摩擦力对物体做的功(物体与斜面相对静止);
(2)斜面对物体的弹力做的功;
(3)重力对物体做的功;
(4)斜面对物体做的功是多少?各力对物体所做的总功是多少?
zhouwulian
(1)摩擦力的水平分力为:umgcosθcosθ,则对物体做的功为:umglcosθcosθ;
(2)斜面对物体的弹力的水平分力为:-mglsinθcosθ,则做的功为: -mglsinθcosθ ;
(3)重力对物体做的功:0
(4)斜面对物体做的功是0;各力对物体所做的总功是0
xxzgmn
(1)摩擦力对物体做的功:umglsinθcosθ;
(2)斜面对物体的弹力做的功: -mglsinθcosθ ;
(3)重力对物体做的功:0
(4)斜面对物体做的功是0;各力对物体所做的总功是0
之江流
f=mgsinθ w=-fcosθ
N=mgcosθ w=Nsinθ