求暑期社会实践报告3000字

匿名用户
一:活动介绍
主题:回归母校 ,回报家乡
背景:
据调查,在校大学生放假回到家乡后非常想参加社会实践活动,为家乡,特别是母校的发展做出自己的贡献,同时提高自身的实践能力。鉴于此,兖州市第一中学校友会组织了03、04、05、06年毕业生80余人,举办这一次带有公益性质的大学生寒假社会实践:乘车到乡镇六所中心中学,将自己募捐所得的书籍、课外书等赠予学弟、学妹;并与其进行面对面交流,与他们分享自己在高中、大学的学习经验,使他们能够以更好的心态面对学习生活,更可以提前感受大学,激励自己更加努力,为梦想奋斗。
目的:
通过这次活动,为一中历届校友创造一个“回归母校、服务家乡”的实践机会。在活动中,校友之间可以便利地进行交流,并为校友提供一个与各学校和家乡企业交流的平台;并借此机会建立一个校友联合组织,为以后举办更大的校友活动打好基础;进一步促进家乡的教育事业发展。
意义:
①、在加强兖州一中校友之间联系的基础上,聚集更大的力量为兖州公益事业的发展做出更大贡献;
②、增加毕业生与自己母校的联系,为母校的发展出谋划策,促进家乡教育事业的发展;
③、在举行各种公益活动的同时,企业通过赞助活动,进一步使公益活动的理念深入人心,提倡良好的为社会发展作贡献的社会风气;
④、通过与面临中考的学弟学妹们的交流,帮助他们调整心态面对未来的学习与生活,让他们提前感受大学气息,坚定他们为梦想奋斗的决心。
二:具体流程
(一)活动始发仪式
时间:2008年2月6号星期二下午1:30
(各队成员须在1点前,全部到位)
地点:兖州市第一中学阶梯教室
参与人员:学生代表、各团队等
耗用时间:30分钟左右
主要内容:
1、校友代表讲话;20分钟
2、合影留念;10分钟
3、各团队整齐出发,分赴各自乡镇中心初中。
注:(1)各分队均有一名队长,一名主持人,负责本队与相应学校及队员的沟通联系,控制活动流程,活跃现场气氛;队长由各分队推举选出,要求在活动组织和沟通交流方面具有较强的能力;
(2)各队人数不少于10人;
(3)每队选出一名同学负责拍照。
(二)各镇初中活动进行程序
时间:2008年2月6号下午
地点:各队相应镇中学初中
参与人员:镇初中校领导、镇初中学生、团队成员
耗用时间:1个半小时以内
主要内容:
1、欢迎仪式;
2、图书、文具等物品捐赠仪式;
3、与学弟学妹们进行面对面的交流,主要内容是我们高中、大学的生活学习经验。(各团队需提前准备好要进行交流的话题,并且保证现场气氛比较活跃)
注:
(1)、我们将向每个镇捐赠至少100本书;
(2)、经协商,学校领导为我们的活动提供场所、器材等,并对我们进行相应接待;
(3)、我们将与100名左右初中学生进行面对面的交谈,以座谈的形式进行;根据各镇中学不同的条件,座谈将在会议室、阶梯教室以及课堂内进行。
(4)、活动结束后进行相关反馈工作,为以后的活动总结经验。
三:相关具体事宜
1、联系03~06级毕业生,每级召集20名以上的校友参加此活动;分为八组,每组至少十人参加;
2、每组有一名同学负责活动拍摄,由校友会策划组指定同学,并提供相关设备;
3、准备所要捐助的物品,(共向8所乡镇初中进行捐赠,估计图书800余册,来自参与人员募集,且经过活动组织者精心挑选与包装)
4、前往漕河七中、颜店十八中、新驿二十中的每团队分配一面队旗,一条横幅;前往兴隆、军民、十五中的团队,分配一面队旗,一条横幅,彩旗多面。(活动结束后,每队需将队旗交给随队负责拍摄的同学,送回一中南门东边传达室)
5、前往漕河七中、颜店十八中、新驿二十中的三支团队,分别乘坐3路、4路、7路公交车前往,每队队长需在途中认真负责每一位队员的安全;来回车费报销;(报销方式,会议后说明)
6、每支团队到达目的中学后,与校方商商妥,将宣传条幅挂出,时间双方最好不要发生纠纷;与校方的联系工作由每队队长负责完成,具体联系方式会后给出,所以请各队队长会后暂留!
7、每支团队不得向校方提出任何要求(除了宣传事宜),不得向校方索要任何财物,如发现有此行为,定将严惩!
希望能获得各位各级校友的认可与支持!为家乡的教育事业做出贡献是我们最大的心愿
一、活动背景及意义
"多背一公斤"是民间发起的公益旅游活动,它鼓励旅游者在旅途中进行举手之劳的公益活动来帮助贫困落后地区的孩子,"多背一公斤"通过传递-交流-分享三个简单的步骤为旅游者带来丰富的旅游体验,并实现良性的公益循环:
传递--出行时多背一公斤,把文具或书籍等带给沿途贫困落后地区的学校或孩子;
交流--旅途中与孩子们进行面对面的交流,开阔彼此的视野,激发信心和想象力;
分享--归来后通过一中校友群分享学校信息和活动经验,发动更多朋友参与。
本次活动由兖州一中校友会承办,目的在于集中闲散在家的大学生的力量,宣传光大公益事业的影响力,帮助家乡贫困的孩子们,为他们提供充足的学习用具和丰富的书籍资源,营造一个和谐安详充满爱心的社会。
二、活动流程
1.招募会员
活动前期以一中校友会成员为主,伴以适当的宣传,吸纳部分社会上关注公益活动的成员;
2.前期调查
本市需要帮助的学生群体,了解他们的日常生活学习(可与其交流,发觉他们渴望知识的一面)并与其校领导联系,约定赠书时间形式;
3.外联
与外界单位取得联系,希望得到他们的帮助,以扩大社会影响力;
可联系单位如下:
各大新闻媒体 兖州日报、电视台等
各大商企 联诚公司、广场商厦、太阳纸业等
4.募捐仪式
在一中校门设立募捐点,号召广大回家大学生及关注于公益事业的市民前来募捐;