android 进程间的通信(IPC)方式有哪些?

谁可以说得比较全一点。... 谁可以说得比较全一点。 展开
匿名用户
Android是基于linux内核的。所以linux支持的IPC,android都用到了。比如命名管道,共享内存。 除此外,android还使用了一套自己独特的IPC方式 binder. 主要用于2个进程间的远程调用。但是这里就牵扯远程调用如何传递参数,如何回传结果。 这需要调用者对数据进行打包和解包,是一个繁琐的过程。为此,android引入了aidl(android interface description launguage). 开发人员定义好aidl,android会根据aidl的描述生产stub代码,帮助调用者对数据打包,解包。开发人员所要做的事是继承stub代码,实现stub代码中的函数。这些函数是你在aidl中定义的。
Storm代理
08物理
知道合伙人软件行家
1、国内上市公司资深运维工程师、产品经理 2、百度芝麻将,认证管理员

  Android为了屏蔽进程的概念,利用不同的组件[Activity、Service]来表示进程之间的通信!组件间通信的核心机制是Intent,通过Intent可以开启一个Activity或Service,不论这个Activity或Service是属于当前应用还是其它应用的。
  一、Intent包含两部分:
1、目的[action]--要往哪里去
2、内容[category、data]--路上带了些什么,区分性数据或内容性数据
  二、Intent类型:
1、显式--直接指定消息目的地,只适合同一进程内的不同组件之间通信
  new Intent(this,Target.class)
2、隐式--AndroidMainifest.xml中注册,一般用于跨进程通信
  new Intent(String action)

  IPC机制:有了Intent这种基于消息的进程内或进程间通信模型,我们就可以通过Intent去开启一个Service,可以通过Intent跳转到另一个Activity,不论上面的Service或Activity是在当前进程还是其它进程内即不论是当前应用还是其它应用的Service或Activity,通过消息机制都可以进行通信!